根據交通部觀光局2016年國人旅遊狀況調查,2016年國人國內旅遊次數計1億9,038萬旅次,較2015年成長6.64%,而其中每人每日旅遊平均費用、每人每次旅遊平均費用、國人國內旅遊總費用,均呈現正成長,雖然不及2016年國人出國總人次(含未滿12歲國民)成長10.66%,但顯見國內旅遊市場仍具有相當的發展潛力。

創造國內旅遊吸引力 找尋國際級觀光新亮點

創造誘因,留住旅客

交通部觀光局副局長陳淑慧指出,觀光是國家重要的經濟指標,國民一定是可以填飽肚子過日子,然後才會開始有想要出去玩的想法。早期因為科技不發達,所以相當仰賴旅行社的服務,但現在網路普及化,資訊發達多元,旅客自主性變高,隨時可以自己搜尋相要的旅遊資訊,因此,便開始想要嘗試和別人不一樣的旅遊。因此,體驗深度變成相對的重要。

於是越來越多人選擇自由行,因為每個人重視需求的程度不同,像有的人要求旅遊就是要吃好、住好,有的人則偏好體驗在地特色;加上每個人旅遊的目的也不同,有的人嚮往異國都會、有的追求冒險、有的熱愛運動、有的只是純粹享受放空,現在國人旅遊安排已不再侷限於周末、寒暑假或連續假期,現在平日出遊的比例也逐漸增加,想看的東西及交通因素往往是決定旅遊路線的關鍵,因此,創造誘因是提升旅遊吸引力的重要課題,尤其是對要將旅客留在台灣的國內旅遊。

創造國內旅遊吸引力 找尋國際級觀光新亮點

提升關注,扭轉印象

陳副局長進一步指出「結合地方政府觀光元素,打造不同的亮點」;這部分需要政府各部門的通力合作,像是各地風景區,甚至是客委會、農委會,一起根據在地優勢,結合在地生活,規劃出具差異化的體驗觀光活動,而且不要一味地複製別人的經驗,而是要懂得創新,要有深度;陳副局長當年是台東熱氣球嘉年華的幕後推手,熱氣球成功引起關注創造話題,且有效帶動地方觀光產值,甚至引起其他地方政府單位的仿效。

台東熱氣球嘉年華成功之處在於將原本劣勢轉變成優勢,因為台東地處偏遠,開發少,航班也少,但相對地造就絕佳的熱氣球環境,這裡有開闊的天空,讓熱氣球緩慢地升降,如此一來旅客停留在台東的時間變久,從原本一開始是因熱氣球而來台東,到後來好好逛台東,為美景特色留下深刻印象,尤其現在鐵路交通發達,往來台東更加便利,成功帶動地方觀光產業,以2017台灣國際熱氣球嘉年華為例,統計遊客近48萬人次,觀光產值高達9.6億,比去年多出37.2%左右。

創造國內旅遊吸引力 找尋國際級觀光新亮點

找尋亮點,突顯品牌

提升國內旅遊市場當然不能是靠國民旅遊,「台灣是很有魅力的」陳副局長自信地說出這句話;接著進一步指出有些歐洲人特地遠道而來,只為了到蘭嶼追候鳥,還有些外國人是特地來台登山;以及像是結合在地文化特色的台灣米倉田中馬拉松、池上秋收稻穗藝術節、台灣國際觀鳥馬拉松大賽等生態旅遊相關的活動;這些國際亮點有些是天然的,有些是後天被製造的,但同樣是為了行銷推廣地方觀光,塑造符合地方優勢的旅遊品牌形象。

陳副局長特地再以台東的台灣國際衝浪公開賽為例,特別以國際積分賽活動為亮點,吸引各國衝浪愛好者的注意,增加知名度,進而宣傳台東是一個衝浪的好地方的品牌印象,雖然和熱氣球嘉年華有異曲同工之妙,但重點是透過創新的模式,結合完善的軟硬體規劃,以在地優勢及文化深度找尋獨特的亮點,結合具有高識別性的活動主軸,強化衝浪台東的品牌。交通部觀光局鼓勵地方政府提出規劃,再由觀光局輔助與地方政府通力合作塑造亮點。

創造國內旅遊吸引力 找尋國際級觀光新亮點

因應族群,規劃遊程

「不同的族群有不同的旅遊需求」,因應高齡化社會趨勢,除了醫療照護之外。銀髮族的休閒生活也逐漸受到重視,越來越多的銀髮族追求度假養生,經由旅遊度假的過程,達到休養生息的目的,同時旅遊也可增銀髮族與外界互動。另外像商務客也有觀光需求,可以為過境旅客安排半日遊行程加深印象,以優質路線加導覽,例如觀光局就規劃每11個人就有1個人是觀光服務人員,以完善的軟硬體建置增加國際競爭力,進而提升好感度 吸引旅客到訪,帶動當地產業經濟。

旅遊市場蓬勃發展,旅遊商品不斷推陳出新,陳副局長認為台灣雖然面積不大,但是擁有相當多樣化的旅遊資源,只要懂得運用在地優勢,結合地方文化,發揮創意,像是客委會主推的浪漫台三線可結合鐵道旅遊;而具有特色魅力的離島可以結合文化生態,打造全新獨特的觀光亮點,強化台灣旅遊品牌。

創造國內旅遊吸引力 找尋國際級觀光新亮點