健康促進服務產業 將成為下一個翻轉經濟局勢的趨勢產業

展望未來經濟發展浪潮,下一個趨勢產業在哪裡?

政府與產業如何攜手開創前瞻思維,帶領台灣的經濟和生活同步提升?

科技與醫療的進步,帶來人類壽命的不斷延長;全世界趨勢關注的焦點從「活得久」轉向如何有品質地增齡。健康產業的發展,不只為人們帶來更好的生活,更蘊含無限商機,為此全球從政府到產業界紛紛投入健康經濟產業,以更多元創新的服務,滿足逐年成長的健康市場需求。在台灣,經濟部工業局也積極推動各項健康促進服務方案,十一月中旬甫結束的「健康促進服務產業發展推動計畫」成果發表會中,就透過輔導案例的成果分享,展現台灣產業發展多元化服務模式的創新動能。

工業局推動健康促進服務 推動產業創新發展

今年度的「健康促進服務產業發展推動計畫」歸納出「健康管理」、「飲食健康」、「運動健身」、「心靈健康」四大主軸,由祥寶集團、台灣受恩、仁寶電腦、筆記網路、藝術達科技、媽咪樂居家服務集團、華人健康網(品辰傳媒)、世大化成、有心事業、環球藥品等十家業者分享創新服務模式。像是「健康管理」類的台灣受恩公司首創國內銀髮智慧照護Living Lab場域,透過應用智慧科技,發展「居家/社區/機構」整合的銀髮智慧照護服務,將台灣強項的ICT科技應用在勞力密集的長照產業,讓原本個體戶的居服員透過整合平台彈性派工、形成共享經濟,也為銀髮產業服務帶來擴大整合的新契機。媽咪樂居家服務集團則是透過數位培訓平台及實地場域模擬,建立居家清潔專業管家分級認證,設計內部創業及外部加盟機制,先以家事服務及家政用品為產品核心,再擴展家庭生活所需商品,以定期到府服務方式讓管家成為進入家庭消費的新通路。而「心靈健康」類的藝術達科技則充分展現了「製造業服務化」的成功經驗,藝術達以健康舒眠為核心,打造具智慧監測的功能的智慧枕,應用具備吸溼排汗功能的創新材料,並整合感測晶片、雲端管理系統、短距傳輸技術等異業技術,讓民眾能進行睡眠品質自我管理;未來,更規劃以睡眠領域大數據為基礎,創造助眠服務的持續性收入。

雲端科技O2O整合  健康產業走向智慧化

「運動健身」類則由以「運動筆記」網站聞名的筆記網路公司,分享結合ICT技術(計時晶片、穿戴裝置、無線傳輸、雲端建置)與路跑活動服務平台的經驗,透過打造線上馬拉松與賽事IP O2O整合服務模式,發揮囊括軟硬體及品牌的產業帶動效益,也提升台灣在地特色賽事的國際能見度。「飲食健康」類的祥寶集團則看準銀髮族最重視的飲食、健康、社交三大面向,發展「銀髮族健康生活管理平台」,結合健康管理與健康膳食,為輕銀髮族群提供兼具健康管理、預防老化、強化生理與心理健康的線上線下整合服務。各種創新的健康服務模式,不僅展現出健康產業在不同領域的無窮潛力,也藉由成功經驗的分享,加速成功服務模式的複製與擴散,為台灣健康經濟產業的茁壯灑下成功的種子。

健康促進服務產業 將成為下一個翻轉經濟局勢的趨勢產業