川普總統就任一年的總回顧

川普當選美國總統迄今已經一年,但還有一個重大的問題,政治和經濟學家都還沒有答案。那就是:川普上任帶來了哪些重大的影響?他的總統任期所帶來的,會是一個曇花一現的狂人政治?還是會引發其他更嚴重的問題?

在川普當選之前,市場對他所承諾的「壞事」,也就是美國孤立主義和經濟保護主義,感到恐懼。因為這將造成美國從全球撤出,以及破壞已有的貿易協定

但是從11月8日美國大選以來,市場逐漸將焦點轉移至那個推出以基礎設施為首的財政刺激政策,並承諾稅收改革的「好川普」。這也是我們看到標準普爾500指數在過去一年屢創新高的部分原因。

在這段期間,不管是「好」或 「壞」的川普,最後都沒有出現,市場上對川普上台後的希望和恐懼也都因而趨緩。這麼說來,現在到底還剩下些什麼?

就我們看來,所剩下的可能寥寥無幾。因受到美國制度的制衡,以及黨內同志的抵制,川普開出的支票都尚未兌現,這不僅讓他感到沮喪,同時也讓他無法取得任何顯著的進展。

美國接下來會有那些轉變?

那麼,接下來又將發生什麼事呢?川普是否能夠學會在美國政治體系內,而非在推特當中治國,或是將繼續挑戰政治體系?

我們無法確知最後的結果,但是川普在三年內就辭職,或甚至被趕下台的結果,也不大可能發生。美國總統這件工作有多困難?對川普來說,他能做的就只是一直做下去而已。有關對於他在競選活動期間的通俄門,以及他後續一系列醜聞的調查,對川普來說,似乎沒有任何的影響。

當初為川普勝選鋪路的國內種種問題,目前都還存在著。沿海城鎮與高成長地區間的鴻溝仍然存在,這些城鎮所面臨的產業凋零、治安不佳及鴉片使用氾濫等問題,他還是沒有任何的解決方案。

但諷刺的是,這意味促成川普執政的社會不滿情緒依然沒變,人們對具爭議性候選人的喜好還是存在,從Roy Moore將代表共和黨競選阿拉巴馬州12月的參議員補選一事看來,就是個極佳的例證。

儘管川普在解決燃眉之急的各項問題上,沒有任何的進展,但投票給川普的選民,還是極可能在2020年的選舉中再度投票給他;不過,川普在當選後所展現的魯莽和無能,亦可能為民粹主義敲響了喪鐘。

許多評論家把英國脫歐和川普當選視為民粹主義浪潮席捲西方世界的先聲,但代表民粹主義的候選人,在歐洲今年數個國家的選舉中卻失敗。川普在本次總統任期中的表現不佳,可能就是造成此一轉變的原因。

2020年,誰來扳倒川普?

這樣的結果,讓民主黨代表對2020年該提名誰出戰川普感到苦惱。現在的說法是,民主黨還是需要一位能代表民粹主義,且同時具備政治家性質的候選人如Bernie Sanders或Elizabeth Warren等,來面對現有的質疑。

我們應該都還記得,儘管希拉蕊在其性格與競選活動上都有缺陷,但她還是取得了大多數民眾的投票。若能找到具有風格類似,但卻沒有過去負擔的候選人,將可望避免出現另一個揭櫫著民粹主義,但卻跟川普一樣的政治素人出線的風險發生。

川普勝選真正的影響

看過了美國國內以後,我們接下來是否也該看看,在美國海外發生了什麼事?川普最近才與習近平在北京會面,習近平的權力在中國的黨代表大會後更上一層樓,現在的他不僅有權力,更有能力做到川普夢寐以求的事情。

習近平對北韓的影響力是川普所缺乏的,再加上川普退出跨太平洋夥伴協定,在國際上採取較為孤立的態度(美國優先),讓正在積極融入國際事務的中國,剛好有機會可以填補美國所遺留下來的空缺。

所以,川普真正的影響將是:造成美國國內政府空轉(或至少效能低下),和對國外政府所發表談話造成的混亂,將使美國對全球的影響力,在川普總統任期內加速地衰落。相對的,這將造成中國崛起,並讓俄羅斯能透過各種方式增加其影響力,這讓川普在完全不知情的狀況下,成為在未來數年間,國際各強權進行權力重分配的強大推手。

保羅.迪格

安本標準投資管理

資深經濟分析師

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金並非完全直接投資於大陸地區之有價證券,依金管會之規定,目前直接投資於大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。 高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw