世界上最有魔力的食物是什麼?非甜點莫屬;甜點的魔力,是一種會讓人感到幸福的神奇魔法。一如全球知名的甜點大師Pierre Hermé所言,「鹹食養人,甜食悅人。」(Le salé nous nourrit,le sucré nous réjouit),當人們品嚐各式甜點時,臉上常會不自覺綻開笑容,而這也是Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊主廚李依錫始終醉心甜點,驅策自己不斷向前的初心。

一道完美的甜點,講究的不單是外表的華麗,還有食材之間的平衡相容,而這正是Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點主廚李依錫能夠攄獲並傾倒味蕾的關鍵。

2017年6月底,世界巧克力大賽(International Chocolate Awards)亞太區結果出爐,台灣代表團奪下7金11銀6銅,讓台灣巧克力在世界舞台上大放異彩,團隊之中的「 Le Ruban Chocolat 可可法朋」,是李依錫的第二家店。事實上,十六歲便入行的他,不僅有著非常完整豐富的西點資歷,其精湛的手藝更囊括了世界不少競賽的大獎。

以食材本質而非名氣創造出美味的用心

問及與甜點結緣的源起,眼睛瞇成彎月,李依錫略帶著羞赧的笑容回答,「因為我很愛吃。」坦言說從小家境不好,年紀輕輕就得外出工作,對食物鍾情的他,一腳踏入飯店業,在因緣際會下,成了甜點學徒,也從此牽起他與甜點的不解之緣。離開飯店業後,李依錫在進口食材商擔任研發經理,這段期間,他接觸各國頂級食材,其中法國精緻巧克力的經典品牌「Michel Cluizel」深深震撼了他,如同紅酒般有著繁複的口感及風味,讓他暗自下了決心,要以食材根本的品質創造出美味,而不是僅僅依賴品牌的名氣。

於是,Le Ruban Pâtisserie 法朋烘焙甜點坊在這樣的理念下催生,在這裡,所有的食材皆經由李依錫嚴選。奶油選用法國諾曼地、有AOC認證的Isigny奶油,麵粉則採用比台灣麵粉足足貴了三倍的日本熊本麵粉;就連當令的德島金時甘薯,也所費不貲地從日本運送來台,成為原料。從麵粉、奶油到雞蛋….所有的食材,都煞費苦心,但相較於食材的用心,價格卻很平實。

貫徹初心 以「大家的甜點師傅」為職志

深受日本當地甜點文化感動的李依錫解釋,「在日本,可以看到不少藏匿於街道巷弄的甜點店,看到父母帶著小孩一起來店選購,或者上班族在下班回家的路上,給家人帶一塊蛋糕回家的畫面,這種與社區生活融在一起的甜點店,便是甜點店存在的意義,它是一種平凡卻又能分享的幸福。」就如「Le Ruban」的原意是緞帶,每每拉開緞帶,滿滿期待的喜悅感便會湧上,綻放笑靨,這就是李依錫想要藉由甜點所創造的幸福滋味,「我是大家的甜點師傅,顧客們也就會信任我。」

近來食安問題層出不窮,對李依錫而言,天然安全絕對是比美味更重要的考量,「目前法朋使用的原料,40%由法國進口,40%由日本,20%來自台灣,其實很多在地食材比進口貨貴,特別是水果有產季問題,容易斷貨。」他進一步指出,成本與來源不穩,都是對廚師的考驗,「所以我覺得『堅持』和『貫徹』很重要,要記得初心。」

恰到好處的美味平衡 成就溫度與韻味

對法式與日式甜點有著深入的了解,對於傾向炫技的法式甜點,李依錫反而鍾情回歸並更符合國人口味的日式甜點,不管是法朋裡的熱銷品:老奶奶檸檬蛋糕、22階、台灣六味巧克力,還是其它的糕點,在品嚐時,都有一種恰到好處的平衡感,非常地流暢自然,因為無形之中,李依錫早己將自己對甜點的熱情、對食材品質的呈現,藉由這些美味開啟了一段有溫度、有人味的對話。

開啟有溫度的對話 堅持甜點的幸福滋味

常代表台灣到國際參賽的李依錫,隨著眼界開闊,他不斷鞭策自己:永遠可以更進步。如今成為經營者的他,更重視管理與傳承,除了訂閱國外的雜誌,與時俱進掌握新知外,想要為甜點賦與新意,展現韻味,真的要努力、要功力。「主廚必須知道怎麼採購、怎麼管理,如果沒有這些經驗,必須靠自己的店來養成這些知識。」他對甜點的堅持與專注,就如仕高利達,以熱情驅動的堅持信念,成就足以自豪的講究品味,不斷挹注創新能量,形塑出無限可能,散播甜點的甜蜜魔法。

視野,成就被後世傳頌的發現;仕高利達鼓舞著新時代的哥倫布以勇敢冒險的精神,將事業精煉成專業,如同築起不凡高度的巨人,以新的視野看到更多可能性。

開啟有溫度的對話 堅持甜點的幸福滋味