老普洱越陳越香   收藏價值潛力高
普洱老茶湯色紅濃明亮,獨特陳香,厚醇回甘的好滋味,早已成為現代人喜愛的養生聖品。

一般新普洱茶味道略帶澀味,但經專業貯藏若干年期,茶味轉為陳香醇和,更可以暖胃,生津止渴,形成老茶身價越陳越高。堪比茶界中的法國紅葡萄酒,越藏越有價值,普洱茶因之成為不少茗茶人的品飲首選,為收藏家眼裡可以喝的古董,更變成投資人心中的奇貨可居。

二十年間穿梭兩岸

台灣早期的普洱茶大多數來自香港,而作為港台茶商的橋樑,香港林奇苑茶行創立於一九五五年曾扮演重要角色,更是早期作為中港台茶商的樞鈕。早在民國七、八十年代初期,普洱茶被一般民眾認為有「臭普」味而銷售一般,而林奇苑茶行深知老普洱茶有越陳越香,故特地搜購陳年老普洱供應給台灣市場,令茶客對普洱茶改觀。

如今,中國大陸經濟崛起,再次引發普洱老茶的稀缺熱潮,也讓林奇苑茶行向台灣蒐購當年的老茶。這一來一回之間,身價竟是百倍之別。

一般來說,老普洱茶餅可分為「號」級茶和「印」級茶及七子餅茶。「號」級茶是指一九四九年以前的私營茶莊,如福元昌、宋聘號、同慶號、敬昌號等,皆為著名茶餅。「印」級茶是中共解放後的國營茶莊茶牌,分紅、藍、黃、綠四種色印,當中又以五十年代所產的紅印茶餅質素最好。七子餅茶為一九七零年後勐海茶廠所生產以數字為茶青等級製造的茶餅。

陳年老普洱身價翻百倍

至於五十年代的紅印茶餅,二○○九年時一餅售價仍在十八萬左右,如今蒐購價也在二百萬台幣以上。而香港林奇苑茶行曾於一九九七年精選嫩葉特製成老樹圓茶茶餅,當時一餅售價僅約新台幣三百五十元,如今二十年過去了,市價陡升至十二萬台幣,足足增值三百倍以上。

若往年曾購買過普洱茶的民眾,可回家翻箱倒櫃找一找,若有「號」字級的老茶,只要保存良好,賣出身價都是百萬起跳,甚至可說「一片茶餅一間屋」,價格並不亞於一棟民宅。沒有「號」級茶的也不用失望,可以留意是否有「印」級茶或七子餅茶,沒有房子或許可以讓您換到一台國產車或進口車了。

適逢老樹圓茶發行二十週年,林奇苑茶行更特地再度生產老樹圓茶二十週年復刻版,依原本配方採用雲南布朗山名產首春嫩尖壓製,餅茶並加以用竹殼筒裝保護,令餅形完整,陳化更加完美。

老普洱越陳越香   收藏價值潛力高