2017年10月18日「趨勢‧轉型‧大驅力─CEO早餐會」,俯瞰著台北信義區晨光的車水馬龍,來自金融業超過30位CEO級主管,與金管會副主委、微軟亞洲區發言人,齊聚一堂,以世界趨勢大師新書《必然》為本,看遇上428年最大革命的金融業,如何在最變動的時代,抓住機會。從微軟的轉型之路和30位CEO的討論中,他們摸索出走向Digital Master的藍圖。

30位金融業CEO的讀書會,探討數位科技驅動的金融業大未來

「隨著技術發展,科技業慢慢取代掉金融業提供的這些服務,」金管會副主委鄭貞茂對著台下超過30位台灣金融業高級主管說,螢幕上顯示的是支付、儲蓄、借貸、風險管理、理財顧問等字眼,但圖表上對應的,不是銀行,而是人工智慧、大數據、行動網路等,「未來是由誰來提供這些服務?(科技業或金融業)答案還是未知數。」鄭貞茂說。

站在428年來,金融業最大一場革命的浪頭上,從政府主管機關,到在場30位各金融機構主管,都在尋找答案,當金融業遇上科技應用,當網路銀行服務越來越多、實體分行越來越少,科技,究竟是讓金融業的大餅越來越小,還是幫助金融業,走上高效率、高獲利的「數位大師」之路?

善用數位科技 提昇企業體質

「善用它、管理它、更新自己,」《商業周刊》副總編朱紀中從世界趨勢大師凱文凱利(Kevin Kelly)為未來30年歸納出的12大趨勢中,與人工智慧共處的3階段,點出了人工智慧作為金融業未來30年「有利助手」的角色。

近來金融圈一項重要消息,便是最好的例子。全球兩萬兩千名員工的星展銀行,與微軟聯手展開轉型,從由新加坡總部開始使用微軟Office 365服務,推廣到集團18個市場。數位化加快效率、加強服務之後,最終要讓銀行的存在,成為一項個人化的最佳體驗。

「人工智慧不等同人類智慧,」朱紀中提醒,善用不斷進步的科技、管理數位應用促進效率,減少佔用員工時間的重複性工作,最終讓經理人到基層員工都有更多的時間做高價值的工作,達到「自我更新」, 於是,人工智慧不但不是人類在職場上的敵人,而是幫助提升人類智慧的幫手。

緊密關注產業與業者動態的金管會副主委鄭貞茂,也引用麻省理工學院的研究與在場的CEO們分享,郭貞茂將企業的競爭力分析分為產業地位與數位能力2軸,2者皆強者被稱為「數位大師(Digital Master)」,據統計,其效率高出8%之外,獲利能力比一般企業高出26%,而成為「數位大師」的4個要素,則是高瞻遠矚的數位願景、優秀的公司治理、數個創造營收的數位內部計畫,以及內部盛行的數位文化。

30位金融業CEO的讀書會,探討數位科技驅動的金融業大未來

調整企業文化 改變才能發生

「沒有文化,科技也將發揮不了作用,」微軟亞洲區發言人Andrew Pickup,則以微軟3年多來,股價從26美金到76美金的歷史性企業轉型為例,分享金融業展開成為「數位大師」之路,能夠採用的策略。

「當時,當我們處在低潮,不只是股價下跌,整個生態系與我們的關係巨變,甚至連吸引人才都遇到困難,」Andrew Pickup回憶,微軟的轉型之路,從組織的重新設計、部門目標的重新設定、商業模式的調整、到內部人員培訓的方式改變,最終,影響一切的正是文化的再創造。短短3年半間,市場已為這場轉型做了背書,股價的上漲讓微軟市值超過5,700億美元,市值增長量超過同時期明星公司Uber、Airbnb,Netflix、Spotify、Snapchat的總和。

Andrew Pickup以金融業為例闡述微軟轉型中領悟的關鍵,當金融業走向數位化,人們一般能夠看見的,是新的與顧客互動的方式、對員工賦權、改善營運,還有根據數據發展出的創新服務等,但一切的根基,其實是文化的培養,擁抱數位,讓改變發生。

例如,微軟Office 365中,有 SharePoint 協助企業內部各式文件資源整合、分享、建立內部知識庫系統,或是企業社交平台Yammer,以線上工作小組方式,讓全公司進行協同作業、分享知識,加強向心力。但,若沒有數位文化的培養,讓由下而上的互動發生、沒有普遍的創新精神,科技搭建出來的可能性,也走不上實踐。

為金融業提供科技顧問服務的台灣金融科技公司董事長王可言也附和,文化的建立,讓改變能夠加快速度,遽變的時代中「要判斷企業的生存,就是內部的改變與外部改變的速度相比如何,」王可言認為,金融科技顛覆的是模式,而不是金融業,但跟隨者無法得到大利潤,而文化的建立,讓改變加快之外,便是掌握創新的先機。

30位金融業CEO的讀書會,探討數位科技驅動的金融業大未來

著手數位轉型 企業將更了解消費者

長期研究金融業轉型的勤業眾信風險諮詢部協理林茵薇則補充,數位化之後,將提高對獲利先機的掌握,「未來,新的產品跟服務是由顧客、員工告訴你的,不是由上而下,」不論是透過數據分析,具體化讓顧客的使用行為、需求,化作新服務,或是透過數位協作、共享等,組織內由下而上的創新,數位化環境的建立,都成了促成文化建立、轉型啟動的關鍵。

根據微軟金融業數位轉型調查報告指出,超過8成以上的亞洲金融業都在積極佈局數位轉型,微軟亞洲Workplace 2020 Study研究也發現,未來將是「行動優先、雲端至上」時代,如何激勵員工提高協同合作與生產力、如何使用最新科技創新工作環境,這些是數位時代必須面對的挑戰,也是有志者最好的領先契機,當外部技術資源多元並完備,顧客、員工都能成為企業智慧的一部分,這場轉型之路的關鍵究竟是什麼?讀書會現場30位CEO的現場調查,給了答案:「領導者的堅定意志」。

參酌台灣微軟相關經驗及服務,聯絡資訊如下:
台灣微軟營運暨行銷事業群資深協理 張立業
(02)3725-3761 / danielc@microsoft.com
www.linkedin.com/in/daniel-chang-95a46223