眾所皆知,在時計領域可粗分為兩大範疇,分別是外表與內涵。外表保護機芯,讓時計得以運作的同時,還大大牽繫時計的美感與魅力,更傳達著每一只腕錶的獨特個性;而在內滴答運轉的機芯,負責追蹤時間,掌控各項顯示,其繁複的功能,傳遞著品牌的精湛工藝。

集兩大範疇成一天地的Patek Philippe百達翡麗,將機芯與外表完美結合為一體,密不可分,這也是它能橫跨世紀贏得愛錶者青睞的關鍵密碼。

說起Patek Philippe百達翡麗的標誌性錶款,絕非Calatrava系列莫屬。早於1932年推出第一款Reference96上市以來,以Patek Philippe百達翡麗著名的十字星標誌(Calatrava Cross)為名的Calatrava錶款,便一直被視為是外型與性能最完美的結合,同時也是最能表現百達翡麗精神的代表。

以Nothing to Add的簡單美感著稱,Calatrava系列的創造與發展的歷史卻相當精采多姿,它不僅替圓形錶樹立了主流地位,還奠立了消費者認定Patek Philippe百達翡麗的品牌就是和精緻、完美與性能劃上等號的基礎。事實上,除了Calatrava劃時代的演繹,四十年以前,Patek Philippe百達翡麗還以簡化零件與超薄構造製作出240機芯,成功在當時極度威脅瑞士傳統機械製錶傳統的石英錶風暴中脫穎而出,四十年的時光荏苒,240機芯還創製出許多不同的樣式與複雜功能,為Patek Philippe百達翡麗奠定訂製錶的傳奇地位。

機芯與外表完美融合的經典傳奇

6006G Calatrava男裝腕錶 向240機芯四十周年致敬

因此,為歡慶240型號機芯四十周年的全新代表作,首推辨識度極高的6006G Calatrava男裝腕錶。備有指針式日期及小三針附屬顯示盤,小三針附屬顯示盤特設於四點鐘至五點鐘位置之間,錶面各顯示環則增添上不同的加工雕飾紋理,處處體現品牌創意,每個細節皆是向240機芯四十周年致敬。

值得一提的是,6006G Calatrava男裝腕錶的日期指針改掉舊款所用的新月造型指針,紅漆劍嘴設計更易於精準判讀,搭配鏤空的巴頓式指針、加大為39毫米尺寸的錶殼,整體洋溢年輕摩登的氣息。

機芯與外表完美融合的經典傳奇

Calatrava 編號7121J女裝腕錶   盡展女性柔美

相對於Calatrava男裝腕錶的精湛,薈萃女士一切所需的Patek Philippe百達翡麗Calatrava 編號7121J女裝腕錶,則是盡展女性柔美,適合任何場合,動靜皆宜。

時計搭配啞光珍珠米色鱷魚皮錶帶,上有大型方形紋理,與黃金錶殼色調相襯,而且圓鑽星羅棋佈,襯托月相盈虧圓缺,自然流洩浪漫氣息。錶內乾坤不容小覷,內藏享譽鐘錶領域的215 PS LU機械機芯,其計算時間精密準確,同時追蹤月相變化,十分精確,每一百二十二年才須校正顯示一次,不僅是漸受女士歡迎的一大時計元素,還能做為傳承之寶。

至於經典渾圓的黃金錶殼,則是貫徹「軍官式」時計恆久典雅的風格製造,而Calatrava系列一貫的優雅格調,則以鑲以頂級Wesselton鑽石,錶面粒狀紋理精緻,配上金製寶璣式數字的方式呈現。

機芯與外表完美融合的經典傳奇

Calatrava 5940G-010再創萬年曆經典

談及Patek Philippe百達翡麗的萬年曆,映入腦海的,多半是以Calatrava系列為主的幾款型號,像是經典的三眼5140、有逆跳日期的5496與5159等,然而採用枕型錶殼的5940則是另一個重要分支。

近年推出的新版Ref. 5940G-010,針對錶盤材質部分進行改款,替其換上黑檀木色錶面,與白金錶殼搭配起來相得益彰,各項以銀白色為主的顯示資訊在黑色錶面的襯托下更形突出,同時也藉由強烈的對比色澤,為錶盤營造出更豐富的立體感,也更能突顯星月的曼妙運行。

而錶背也有一番文章,精工細作的240 Q自動上鍊機芯隨即展露人前,此一自動上鍊機芯自初版Ref.5940J-001便已搭載,還分別採用了Gyromax®擺輪及Spiromax®擺輪游絲提高走時準度,其22K金微型自動盤更能讓機芯厚度維持3.88mm,使得整錶不會過於厚重,為使用者帶來更佳的佩戴體驗,其上飾有別具標誌性的百達翡麗標記,讓人能夠細細欣賞精密的機芯做工之餘,還可互換金屬實底蓋和藍寶石水晶透明底蓋。

表裡精湛演繹 流露不凡風範

每個錶殼、每枚腕錶,都凝聚了世代相傳的製錶智慧與技術,這也正是Patek Philippe百達翡麗橫跨世代的迷人之處。

而Patek Philippe百達翡麗含蓄優雅的設計,更早在舉手投足之間透現自信風範,讓每一個佩戴者皆因Patek Philippe百達翡麗而璀璨。