亞股價值展望仍佳,不畏政治局勢干擾

中共十九大會議後,確定習近平將接續其第二任的主席地位,甚至,習近平近期所採取鞏固權力的手段,都顯示了他正努力為第三任的任期鋪路。

如果說習的第一任期是個觀察期,再多五年的任期對投資人而言其實是個好消息。自2015年中國經歷股市混亂與人民幣貶值之後,政府官員無不傾力冷靜市場、穩定幣值,並為經濟成長建立更穩固的基礎。

習近平被認為是繼鄧小平之後,中國最強力的領導人,習的第二任或甚至第三任任期,將為中國共產黨帶來更加平穩的政治氣象,有利於推動經濟與金融市場的改革政策。金融市場風險的去槓桿化與產能過剩的改革,是目前最受關注的議題,投資人也正抱持著樂觀其成的態度,同時,這也說明了為何中國股市行情持續看漲,且人民幣幣值依舊穩定的原因。

根據過往的經驗,十九大會議結束之後,市場波動將更大,但中國經濟與股市應能持續表現。對我們而言,關鍵是在此波成長趨勢中,發掘品質良好的標的、妥善經營並且重視少數股東的優良企業。

市場對北韓事件過於冷靜嗎?

針對美國與北韓間的緊張局勢,市場似乎不太在意,但其實不難理解。從技術面的角度來看,過去六十年間,韓戰仍未結束,我們也可常常見到,北韓數次對「外面的世界」發出挑釁之語。

對於美國總統唐納˙川普與北韓領袖金正恩間的異常交鋒,投資人起先可能會感到不安,但後來也都能明瞭,言語間的戰火其實無法改變朝顯半島的基本面情況。不過,若是緊張情緒持續升溫,爆發衝突的風險也將日益增高,只是就目前看來,其機率仍是微乎其微。

投資人對科技股極具信心

亞洲股市近期表現亮眼,上漲動能大多來自科技股,尤其是中國科技股。

今年以來,美元計價之MSCI中國資訊科技指數前三季報酬,為MSCI亞太(不含日本)指數三倍之多。由於投資人對其美國科技類股展現極大的熱忱,也讓中國科技股的評價受惠,投資人亦對科技股之成長展望與特殊優勢極具信心。

中國網路類股多透過可變利益實體(VIEs)上市經營,我們對此格外謹慎,因為中國法律對於可變利益實體之規範架構仍不明朗。然而,我們近期開始佈局騰訊的投資部位,我們對其業務內容、企業架構與公司治理深感信心,同時認為其評價反應了高品質的成長潛能。

不只中國企業蓬勃發展,韓國的三星電子財報淨利屢屢報捷,三星亦勇於投資新領域,如無人駕駛汽車的開發,所以我們認為未來其仍具相當成長空間;台積電(TSMC)表現亦不遜色,不僅在生產面具有高度效率,也投注資源於研究發展領域,在全球競爭之下依舊保持龍頭地位,尤其在智慧行動裝置的晶片供應稱霸。

除此之外,亞洲市場並不僅只在科技類股有發展空間,內需消費類股亦是另一值得關注的標的,雖然成長不如科技類股來得迅速,但其企業營收持續穩定上升。

升息環境對於亞股是一大利多

成熟國家將採取循序漸進的升息步調,如果成熟央行管理市場情緒得宜,對於亞洲市場而言是為一大利多。

美國聯準會即將啟動縮表計畫,且其他主要國家央行亦將採取類似的緊縮政策。回想2013年,當聯準會表明將逐漸縮小量化寬鬆政策時,引發市場震盪,資金撤出亞洲;但這次情況明顯平穩許多,市場對於最新的緊縮訊息反應不大,歸功於聯準會早已多次預警。

自亞洲金融風暴之後一路走來,亞洲經濟體與企業財報體質已良好許多,並能承受預期中的匯率波動。亞洲央行也還有進一步寬鬆的空間,足以刺激國內借貸與消費增長,總而言之,亞洲地區的商品與服務,無論對國內或者是成熟國家的消費者而言,都將變得更有吸引力,盈餘成長便可望繼續攀升。

亞股評價面仍具吸引力

MSCI亞太(不含日本)指數今年前三季以來已經漲了將近25%,亞洲股市評價雖比以往貴了許多,但相較成熟市場而言,評價面仍具吸引力,且未來前景只會更加看好。

景氣循環正處擴張階段,內需消費復甦,企業盈餘可望繼續成長。中國成長步調雖然稍稍放緩,但比起過去成長的方向更為穩定;而印度因受貨物服務稅改革與廢鈔回收的影響,成長之路可能有些許顛簸,但一旦克服此次難關,成長仍會加速。

長遠來看,亞洲地區展望仍佳,政府官員持續推動經濟改革,同時協助新興產業的成長,如綠色能源、電子商務的發展,這也為亞洲企業帶來更多機會。對於長期投資人而言,亞洲地區因此仍有許多良好的標的等待發掘。

如何布局亞股

近期我們與三星電子進行會談,表達對於設立風控長職位的訴求,希望增進該集團對於風險管理流程的能見度與掌控程度。我們很振奮地得知該訴求受到採納,三星電子於近期宣布創立此一新職位。

另外,與中國移動的企業拜訪也相當順利,其宣布將發放特別股利以慶祝掛牌上市滿20周年,我們也與該公司討論其資本結構,並鼓勵中國移動進行董事會成員的更新。

我們持續與香港交易所的交涉也獲得成功,該公司表示已減少對股票股利選擇權的認購折價,從原本的5%降至3%。

至於騰訊,我們五月引進安本中國投資組合以外,隨後將其加入亞太區的投資組合,理由如前所述。另外,我們同時增持印尼亞洲中央銀行、香港交易所,以及百勝中國的部位。雖然結果暫時令人失望,但仍在我們的預測範圍之內,百勝中國突然拉回的股價,正好給我們逢低加碼的機會。

除了脫手印孚瑟斯(Infosys)之外,我們也減碼了礦產公司力拓集團(Rio Tinto)與醫藥股CSL的持股部位,主要是在其股價走高之後獲利了結。

另一方面,由於季報數字改善與資產品質疑慮的消除,投資人正在以新的評價檢視新加坡銀行股,我們便趁機出清星展銀行、華僑銀行與大華銀行的部位,獲利出場。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。 為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證‧

資料來源:摩根士丹利資本國際(MSCI)。相關之MSCI資料僅供客戶內部使用,不可以任何其他形式進行複製或轉發,也不可作為任何金融工具或產品或指數的基準或成分。MSCI資訊並無意作為任何投資建議或推薦,亦不得據其內容以作成(或不作成)任何投資決定或給予投資建議。過往資料及分析不得被視為任何未來表現分析之預測或預估之保證。MSCI係以「假設不變」之前提提供資料,故資料使用者須承擔因使用本資料作成之任何其他用途所導致之所有責任。MSCI、其聯屬公司及參與編製、計算或製作任何MSCI資料或與之有關的任何其他人士(統稱「MSCI」人士),已明確表示不就此資料作出任何保證(包括但不限於來源、準確性、完整性、及時性、合法性、商用性及特定用途之適合性等各方面之保證)。除前述之外,MSCI人士在任何情況下亦均不會就任何直接、間接、特別、連帶、懲罰性、接續性(包括且不限於損失獲利)或任何其他損失承擔任何責任(www.msci.com)。 本文中所提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw