資策會FIND進行品牌服務業「科技創新力」調查已進入第六年,今年鎖定前百大服務業品牌,進行萬人網路海選調查,收集超過一萬份上網人口樣本,特別針對消費者對於科技元素的使用度及科技創新力(導購力、服務力)、集客力、品牌力,進行量化的評價。其中進一步篩選出30大品牌,細部了解消費者消費者對品牌科技工具的使用助益、滿意度、品牌認同、未來科技運用的期待等。

科技創新的決戰點轉移

歷經六年的科技創新力調查,可以發現科技創新的決戰點已經轉移,直接能夠帶進消費者購買,才是王道。另外,科技創新也必須更實際的解決消費者感到困擾的問題。

2012年,網路社群興起,品牌服務業紛紛投入社群經營,將粉絲關係的經營、消費者的社群體驗轉化為品牌凝聚力,讓擁護品牌的群眾成為品牌的守護大軍。

2013年,重點則是社群力的進一步強化,品牌著重強化與消費者的互動,將社群人流轉為實際商流,建構創新經營模式。同時,品牌業者也初步開始進行社群消費者的巨量資料探究,試圖透過數據掌握商情。

2014年,手機驅動的商機終於爆發,品牌業者致力與「黏滑族」建立關係,手機小螢幕的原生服務大量產生,「黏科技」開始創造實體服務的虛擬化延伸。

2015年,吃到飽的行動網路已成主流,每日上網3小時「ON世代」正式突破700萬人口,「Always Online」創造了嶄新商機,傳統的文字或圖片傳播已經無法滿足「ON世代」消費者的需求,品牌業者紛紛製作具有傳散力的影音內容,成功吸引消費者眼球,引發消費者共鳴,進而創造溫感互動。

2016年,「科技趣味」當道,運用科技結合消費世代的「Fun」價值,已成為各品牌發展重點。調查發現,由於網路的高普及率,「ON世代」已跨越各年齡層,基於各年齡層對科技帶來的「Fun」價值觀點略有不同,為此,品牌服務業者多已開始運用科技傳遞並創造專屬樂趣,積極串接目標客群的心中「Fun」的核心元素。