台灣研發實力聞名於國際,高科技業、轉型研發的傳統產業、知識密集的生技等各產業領域的企業,都擁有引以為傲的產業KNOW-HOW。這些產業若能建立接軌國際標準的研發、智財管理制度,征戰全球市場將如虎添翼。

管理智慧財產,是企業提升競爭力的關鍵之一,也是台灣產業發展的重要基石。經濟部工業局為了協助國內企業建立一套系統化的智慧財產管理制度,已經推出台灣智慧財產管理規範」(簡稱TIPS管理規範),藉由符合TIPS規範的要求,企業除了可以審視原有智慧財產制度不足之處,也能達到有效管理公司內部的智慧財產,創造更多的利潤的目標。

目前國內已有高科技業、轉型研發的傳統產業,以及知識密集的生技等超過一四○家企業,獲得TIPS驗證。這些業者透過TIPS管理制度的建置與運作,在內部累積研發創新的競爭力。

TIPS接軌ISO國際標準

全球產業的競爭,從產品競爭進入專利競賽,而國際間屢見商標仿冒、著作權被抄襲、專利權侵害、商業機密被竊等智財糾紛,意味著在智慧財產權攻防戰中,企業必須掌握智財權攻防戰的遊戲規則,才能成功跨出全球競爭的第一步。

因此,國際間為創新研發、智財管理的企業需求,推出相關標準。例如,歐盟的創新管理系統(Innovation Management Systems,CEN/TS 16555),對於創新研發過程架構規定了七項管理文件,其中第四項管理文件即為智慧財產管理(Intellectual Property Management, CEN/TS 16555-4)。

國際標準組織(International Organization for Standardization, ISO)提出的創新管理系統(ISO/TC 279-Innovation management),獲得超過二十三個會員國家贊成該項目納入國際標準。

ISO創新管理系統的架構及概念,與歐盟所頒布的CEN/TS 16555相同,訂有七項相關管理文件,其中智財管理部分之進入準備階段(New project registered in TC/SC work programme),將進行管理文件的資料準備及討論,預計相關文件將在二O二二年完成公告及正式施行。

歐盟所公告施行的創新管理系統,要求企業了解及管理智慧財產,以及如何避免仿冒及侵權,包含了解市場或製造地的智慧財產法令、企業的智財策略為創新技術的一部分、員工對智財應有一定的認識、企業是否有指派人員或團隊負責執行智財管理及智財策略擬定,並確保智財的有效性、企業有採取必要措施降低智財風險的發生等管制要求。

而我國參考ISO管理標準架構,制訂並公告推動TIPS管理規範,並依據ISO 9001: 2015的架構,更新提出「TIPS(A級)管理規範二0一六年版」,並且可以直接融合其他ISO國際標準,讓國內企業進入國際市場可快速符合國際標準的要求。

智財管理有助海外拓展

台灣精密機械關鍵零組件第一大廠,也是全球第二大傳動控制與系統科技的領導品牌上銀HIWIN集團,旗下兩大發展自有品牌的上銀科技及大銀微系統,分別於二0一五年及二0一六年導入TIPS管理制度。

上銀科技、大銀微與國際客戶洽談合作時,讓客戶看到了從接觸時即簽訂NDA、進入工廠時要求不可攜帶攝影裝置等措施等嚴謹的管控機制,取得客戶的信任而取得訂單。此外,也因為智財布局與市場銷售連結,提早做好商標及專利的布局,提升海外經銷及代理商的承接意願。

全球電源供應器(DC輸出)排名第五,以生產標準品電源供應器為主的明緯企業,二0一五年導入TIPS管理制度。明緯透過TIPS制度的建置與實行,逐步成立智財專責單位、建立機密管控、增加專利提案量、主動建立商標國際布局、提升員工智財認知。

在中國設廠的明緯也發現中國高新技術企業認定所強調知識產權貫標,非常相近於TIPS管理制度,因此同步將TIPS管理制度灌入中國關係企業,快速在當地達到知識產權貫標的效果。

一次驗證同時取得兩張驗證證書

根據資策會科技法律研究所創意智財中心統計,TIPS管理制度驗證企業效益回饋(圖二),六成四以上的企業表示,制度建置後在研發提案或可行性評估時,會納入專利檢索的要求,避免因投入後才發覺市場已有相似技術,確實減少了重複研發的投入。七成企業亦表示,執行提案審查機制,能有效管控專利案的申請品質,降低被核駁的風險,也提升智財的獲證比例。

管理系統的架構整合,是ISO國際標準定期改版的重點工作,各類品質、職安、資安,甚至特定產業的標準,必須有共通架構始能於企業內快速共構發展。

以TIPS今年度驗證企業為例(圖三),例如為大客車燈具研發製造商璨揚企業、車用二極體研發製造商朋程科技,皆因提供下游的車用零件使用,申請汽車業品質管理系統ISO16949;而一般製造業廠區為了符合品質管理的要求,亦多有導入一般品質管理系統ISO9001。

協助政府推動TIPS管理制度多年的資策會科法所副主任鄒宗萱表示,考量導入企業每年度要執行多項驗證,因此已規劃TIPS未來將與ISO9001、ISO27001、ISO16949等國際標準的驗證單位合作,協助有國際標準驗證需求的企業,以一次驗證同時取得兩張驗證證書,使企業能確實整合管理系統,達到事半功倍之效。

發展創新管理標準化  台灣領先國際

發展創新管理標準化  台灣領先國際

強化企業智慧財產經營管理計畫https://www.tips.org.tw/

[經濟部工業局廣告]