從雲端運算到人工智慧,科技不斷改變商業環境的運作規則,企業必須學習駕馭科技,才能把握時勢開創新局。從醫療、藥物研發、網路廣告等領域的真實案例中,您將能深刻體驗到科技的創新價值!

AI 讓癌症治療更上一層樓

人工智慧強大的資料分析能力,能夠成為醫生的最佳助手。臺北醫學大學台北癌症中心執行副院長邱仲峯,分享癌症中心導入IBM Watson Health的案例經驗,將一位病患的病況輸入系統,經Watson Health比對大量醫療文獻與研究,整理出2種最佳、4種次佳醫藥與治療建議,提供醫生更多資訊與病患溝通。IBM Watson甚至曾建議醫生尚未知悉、剛通過美國FDA的藥品,協助順利控制病情。

醫學技術與期刊論文不斷推陳出新,到2020年,醫療資訊每73天就會倍增,人類不可能全部看完,而IBM Watson Health則能在數分鐘內閱畢並提供摘要與建議。邱仲峯認為,有了科技的協助,將能讓醫療更加精進。

用區塊鏈構築醫藥研發智財保護網

區塊鏈高度安全及不可竄改的特性,不僅備受金融業重視,也適合用來確保新藥研發的成果與文獻不被偷取。DTCO薩摩亞商數金科技執行長李亞鑫指出,藉由區塊鏈將資料指紋與新藥資訊結合,可建立安全可靠的智財權保護機制,同時在公開平台揭露部分資訊,以利藥廠與投資人媒合。此外,這項技術亦適合於糧食追蹤管控與個人病歷等用途。

DevOps高效率,搶攻10微秒廣告商機

時間就是金錢,網路廣告技術專家京緯數據每天處理6百億筆廣告數據,必須在10微秒內完成廣告推播,1%的時間差可能影響數千美金的效益。IBM協助京緯數據打造集開發與營運為一體的DevOps架構,採用微服務技術,將許多功能拆分獨立運作,可以快速進行異動調整,讓軟體持續更新優化。調整功能的時間從1個月縮短為1周,帶來更強的競爭力。

資料分析新境界:團隊智慧

資料是未來的天然資源,挖掘資源的龐大工程需要資料科學、商務分析、資料工程與應用開發四大領域人才攜手合作。由於四大領域專業習慣與分析工具皆不相同,如何交流合作成為一大課題。台灣IBM商業分析資深技術顧問蘇友信指出,IBM Data Science Experience流程建模平台是業界唯一以團隊合作為目標所建立的流程建模平台,能夠讓團隊在單一平台中實行與分享所有分析工作,攜手創造更好的成果,同時讓前人智慧可持續帶動商機。

更多 2017 IBM FORUM 科技賦能 精彩內容