FinTech數位金融風起雲湧,金融領導者如何善用科技、創造令全球刮目相看的金融奇蹟?2017 IBM Forum「科技賦能」金融議程特地邀請玉山銀行、台新銀行、永豐銀行、王道銀行等數位金融第一線領航者,帶來最精湛的趨勢洞察與實戰智慧。

在金融業界,有三股力量正在改變市場。首先是科技,行動科技讓應用普及,通訊網路讓服務隨手可得,大數據為普惠金融帶來支撐力量,人工智慧則將改變金融業的服務模式。第二股力量是顧客,新世代顧客期望隨時隨地、線上線下都能取得個人化的金融服務。第三是法規,因應環境變遷,2015年大幅放寬線上服務與電子支付,讓金融機構的創新能量有了出口。

金融業的全新定義

面對全新局面,銀行重新錨定航向。耕耘數位金融多年的玉山銀行,正朝向「領有金融牌照的科技業」邁進;王道銀行直接從純數位銀行出發,台新銀行Richart則選擇內部創業,皆鎖定數位原生族群,以全新思維打造服務;永豐銀行從「生計金融」著手,在現金為王的宮廟與批發市場闖出一片數位商機。

數位思維實現新服務

王道銀行是全台首家純數位銀行,沒有實體銀行包袱,能從數位原生的角度思考金融創新。王道銀行個人金融事業群執行長宋靖仁舉例,當客戶在數位平台購買基金,無論投資一千元或一千萬的成本都是相同的,因此王道銀行顛覆按百分比收費的傳統邏輯,推出令客戶驚豔的「APP基金申購免手續費」,讓更多人可以低成本投資,實現普惠金融願景。

人工智慧創造新互動

玉山銀行數位長李正國表示,玉山銀行聚焦於虛實整合的數位行銷、數位商品平台、行動銀行三大數位能力,在IBM協助下積極運用科技實現創新。有鑑於人工智慧在金融領域大有可為,玉山銀行運用IBM Watson打造與客戶自然交談的智慧金融助理—玉山小i,透過聊天機器人為使用者查詢房貸額度,將耗時且高門檻的不動產估值服務縮短至數秒完成。

走進現場找到新答案

永豐銀行資深副總經理陳亭如認為,將數位科技用在客戶願意且便利的情境中,就能帶來創新。永豐銀行將金融創新重點放在「生計金融」,聚焦於協助商家做生意、完善B2B2C流程與提升客戶商務競爭力。舉例來說,永豐銀行深入現場觀察,與宮廟合作推出集取款與付款、點光明燈、印籤詩功能於一身的客製化ATM,以及為批發市場量身訂做取代現金交易的農產多功能承銷卡,一次解決金流與服務流程痛點,形成新的商業模式。

設計思考優化新體驗

台新銀行Richart採取不斷破壞與重組的策略,引進敏捷式開發文化,重視設計思考,看見客戶需求就立即付諸實現。Richart金融部部長李雅婷強調,Richart特別重視設計與使用者體驗,也因此獲得德國紅點設計大獎肯定,APP實動率更達到99%,這些都是以消費者為核心不斷破壞重組的成果。

AI X 人機協作 X 雲端,打造新銀行

數位創新的背後,是人性與科技的完美協奏。IBM專家指出,人工智慧、人機協作與雲端運算,將是帶動金融創新的主要驅力。除了玉山銀行、王道銀行、台新銀行Richart、永豐銀行的成功經驗,全球金融業還有許多精彩案例值得借鏡。若想了解更多數位科技與金融創新的精采故事。

更多 2017 IBM FORUM 科技賦能 精彩內容