從雲端運算、大數據分析到AI人工智慧,認知科技趨向成熟,應用遍地開花,持續改變人類日常生活及商業發展軌跡,亦帶動各產業加速進行智慧轉型。究竟科技的影響層面有多廣?人類與科技應如何互動協作,才能為企業創造更多機會?2017《科技賦能》IBM論壇邀請到全球人工智慧大師—IBM全球副總裁暨Watson CTO Rob High與來自各產業的重量級企業領導人,一同尋找答案!

四大科技,帶動未來變革

「科技賦能,是運用科技幫助人類超越極限,做到過去無法完成的事情,並迎向未來挑戰。」台灣IBM總經理高璐華開宗明義,直指「科技賦能」的核心定義。

高璐華觀察,有四項關鍵科技正在重塑商業環境:AI人工智慧、Blockchain區塊鏈、Cloud雲端、Data大數據。AI能夠在各種領域協助人類突破極限,讓專業人士聚焦於更有意義與價值的工作;區塊鏈開放而安全的特性,將會改寫交易的模式;雲端讓企業隨時取用最先進的數位技術與服務,隨需快速擴展業務;資料則是新世代天然資源,供應所有數位創新所需。四項科技的合縱連橫,將帶動許多超乎想像的創新應用。

2017 IBM Forum  科技賦能

科技賦能,協助人類超越極限

IBM院士、全球副總裁暨Watson CTO Rob High進一步以IBM Watson闡釋「科技賦能」的意義, 指出所謂AI應詮釋為擴增智慧(Augmented intelligence)而非人工智慧,運用科技擴大人類認知能力,將不擅長的事交由AI輔助,人類則專注讓專業更發揚光大。

Rob High強調,傳統人工智慧是由人類寫下規則交由機器自動判讀,但真實世界太過複雜,不可能寫下所有規則,因此IBM Watson具備學習能力,能在不同的互動與情境之中自己找答案。現在,IBM Watson不僅能夠解讀對話背後的意義,還能判讀情緒而做出適當反應。

2017 IBM Forum  科技賦能

「醫療資訊爆炸,一個醫師每周要花160小時才能看完最新期刊論文,IBM Watson數秒內就能看完並彙整重點,讓醫生做出更周延的醫療決策;」Rob High舉例,「醫生的專業無可取代,在Watson協助下還能更上一層樓。」

臺北醫學大學醫學科技學院院長李友專呼應,「巨量層級的創新,一定要科技的協助。」以台灣醫療體系為例,每年看診次數超過3億6千萬次,每年有170噸藥被丟棄,只要每次看診能縮短一分鐘、減少一塊錢、少丟一顆藥,都能帶來巨大改變。

2017 IBM Forum  科技賦能

雲端開放,各行各業創新共享

「認知運算關乎公益 (It’s bigger than IBM),不該是IBM私有的科技;」Rob High指出,IBM將Watson放在雲端,透過API提供認知服務,現在已經發展出17種產業的服務元件供全球使用,讓各行各業都能運用認知科技來實現創新。

2017 IBM Forum  科技賦能

來自紐西蘭的人工智慧公司Soul Machines結合IBM Watson與《阿凡達》臉部動畫技術,打造栩栩如生、具有記憶與情緒的虛擬人物,運用於航空公司客服獲得好評,得到超過7500萬美金的創投挹注。「我們站在新時代的開端,一切的變化都很快速;」Soul Machines商務長Greg Cross強調,「許多企業開始思考使用AI,更領先的企業已經在打造數位員工,這些個人化、具有同理心的未來互動模式,透過Watson已經成真。」

2017 IBM Forum  科技賦能

跨界人才,迎向科技賦能新未來

「科技賦能」的新商業環境需要甚麼樣的人才?王道銀行副董事長駱怡君與華碩雲端總經理吳漢章不約而同地說:跨界人才!駱怡君舉例,大數據分析不僅要懂分析、更要懂人心,多元能力結合才能推動更好的創意。吳漢章則指出,數位創新不能在實驗室裡關起門來想像,可透過合資等方式直接跨領域補足人才。

2017 IBM Forum  科技賦能

最後,與會者都強調,每個產業都有不同的KPI評估,但共同點是「不投資、就淘汰。」駱怡君強調銀行業要持續投資才能維持獲利動能、確保競爭優勢;吳漢章指出雲端產業可以將服務擴大到更多市場,所以投資新科技的效應顯著,不會有所遲疑;李友專則認為醫療產業不是以獲利為目的,重點在於「科技賦能」,看見投資IT對民眾帶來的福祉。

2017 IBM Forum  科技賦能

金融、製造、商業,精彩內容搶先看

2017 IBM Forum  科技賦能

2017 IBM Forum「科技賦能」論壇在主議程之外,也以「金融製造商業」三大主軸舉辦三場精采絕倫的分組議程,由企業第一線領導人分享數位創新的趨勢觀察、瘋狂點子與成功案例,精華摘要請勿錯過!

數位金融最前線認知製造扭轉乾坤科技帶動新商機