「工欲善其事,必先利其器」聽起來雖像老生常談,但在數位工作時代卻是更不容忽視的硬道理。《商周學院》講師「敏敏校長」張敏敏以自身經驗出發,與現代工作者分享如何運用一台好的筆電提高效率與創造力,贏得事業先機!

現代職人的工作群像—《敏敏校長》的科技工作術

為全台灣唯一一位具有美商、法商、日商的職場混血兒講師,張敏敏的職場經驗橫跨行銷、業務、培訓三大領域,以超過18年的實戰累積,鍛鍊出職場硬功夫、厚底子,而在外商中長期培養出的嚴格自我要求和創新改變思維,則成為她成為專職講師、開創第二事業的關鍵競爭力。

「當講師就像創業,一開始完全沒有頭緒。」張敏敏一邊回顧笑著說,當時她做的第一件事情,是花錢請攝影師幫她拍了一張能夠呈現專業形象的照片,第二件事情就是為自己買一台好電腦。「我需要給自己一個好的武器,因為我知道我所有的知識和能量都在電腦裡面,它就是我的生財工具。」

多媒體+手寫特色教學,創造更高學習成效

就像擔任顧問、講師時能明確指出企業和學生的問題所在,張敏敏對電腦的要求也十分明確,「第一是打字一定要順暢,第二是它一定要夠輕巧,滿足我四處移動工作的需求,第三則是媒體的轉換;因為我的上課方式比較歐美,講求互動、影像、經驗值,需要很多的媒體內容包圍、刺激我的學生,一部能夠流暢轉換各種媒體的電腦對我而言非常重要。」

張敏敏獨特的授課風格,來自兩位外籍專家的講師訓練。「兩位老師分別給我不同的養分,澳洲老師告訴我甚麼叫做互動,日本老師告訴我甚麼叫做學習有結果,日本老師要求我寫板書。」如今已成為張敏敏授課特色的板書,也是在日本老師要求下養成的習慣;透過書寫演示,能讓學生能夠清楚了解、吸收到過程邏輯,而不受限於PPT的書寫傳授,更讓她能臨場因應學生的狀況調整授課內容與節奏,成為提升學習品質的關鍵。

然而這樣的授課風格,卻在半年前出現了大問題。張敏敏回憶,當時那堂課的學生人數高達100人,用一般白板的話做在後面的學生根本看不到,於是她四處搜尋可同步投影在螢幕上的書寫白板,卻發現書寫延遲得很嚴重,無法和聲音同步,雖然部分地解決了問題,但仍讓她在過程中感到十分焦急失落。

「用了Surface Laptop之後,投在大螢幕上真的蠻讓我驚豔!因為它的書寫筆觸和角度非常流暢,完全沒有時間差,手寫的觸感也非常擬真,讓我感覺像是拿著鉛筆在走,筆頭可以有角度,而且手寫筆和螢幕觸碰的時候也沒有讓人感到壓力的金屬觸碰聲,就像在紙張上寫字一樣順暢。」

現代職人的工作群像—《敏敏校長》的科技工作術

一部好筆電,成就你的工作能力關鍵

除了授課時的板書需求,張敏敏也認為,一部好的電腦絕對是影響工作能力的關鍵之一。「先是速度,思維需要能立刻被傳輸。其次是創意;現今的創意還蠻依賴科技的,當多媒體的數位工具越來越發達,你更要能夠把自己想要的東西更有質感地呈現,這一類數位技能的使用,對35歲以上的工作者就很容易落後於新世代。」而透過Surface使用手寫筆或觸控螢幕,能進行更直覺的操作,而且手寫更能傳達許多打字所難以表達的想法,讓創造力得到更大的發揮。「手寫筆就像是一隻忠心的寵物小狗、跟得很緊,把我腦袋裡的奇幻想像轉化出來,感覺卻非常寫實,真的是很棒的經驗。」

現在的張敏敏身兼講師和學生兩種身分,往往需要在極短的時間內迅速完成工作,效率對她來說格外重要。「我們是靠速度跟時間吃飯的。」張敏敏說,她格外讚賞Surface Laptop的鍵盤設計,舒適直覺的鍵盤觸感對於經常需要打字、講求打字效率的她來說非常有感,而誤觸兩側鍵盤時的智慧辨識,也幫助她減少打字過程中的誤觸干擾,讓工作更有效率;而透過手寫筆書寫筆記,搭配Office 365,無論 email、編輯各類 Office文件或者分享檔案,不只沒有空間限制,不用攜帶大量文件,呈現出專業優雅的形象,事後也能將筆記整理得更有效率。

保障知識財,放心悠遊科技時尚

由於自己曾經深受比特幣勒索病毒所害,付了4萬多元之後還沒解開,不得不重買一部電腦,張敏敏更以切身之痛格外提醒資訊安全性的重要。「我們是知識工作,一定要懂得保障知識財。」而Surface Laptop搭配Windows 10的主動式防禦與自動更新,會針對可疑的網頁或連結跳出提醒,加上連雙胞胎都偵測得出來的3D臉孔辨識,回到電腦前就直接辨識臉孔自動登入,不需要打密碼,不只方便也更安心。

而在肯定Surface Laptop細膩強大的細節功能,和輕薄好攜帶、待機時間長等特色之外,張敏敏也特別讚賞Surface Laptop無論從視覺到觸覺都令人驚豔的質感外觀。「吸引喜歡科技時尚的人,就能感受到它的美好。」

現代職人的工作群像—《敏敏校長》的科技工作術

現代職人的工作群像—《敏敏校長》的科技工作術
想讓自己和團隊成為效率卓越的現代職人嗎? 請掃描QR Code聯絡Microsoft Surface商用授權經銷體系。全系列主機還可加購延伸保固,讓保障和成就一同提升。

http://aka.ms/surface_enterprise