這篇不是要講Dropbox的什麼特技玩法,我想分享的是自己使用Dropbox過程中,最常出現的應用方法,或者說,我覺得為什麼每個電腦用戶都應該擁有Dropbox的原因。

Dropbox是一個檔案同步服務,首先你要在電腦中下載一個Dropbox軟體,然後它會幫你把放入「Dropbox專屬資料夾」中的檔案全部同步到雲端(Dropbox線上硬碟,免費版有2GB);接著你再到其它台電腦、手機中同樣安裝Dropbox軟體,那麼透過雲端同步,每台裝置就能即時接收傳輸一樣的資料。

Dropbox的使用者已經突破一億,這真是一個非常龐大的數字;更可怕的是身為一個Dropbox用戶,我平常居然還是覺得Dropbox雲端同步非常順暢快速,可見其背後的同步技術與伺服器設計都非常高明。

Dropbox:https://www.dropbox.com

在免費2GB的同步空間裡,我可以用Dropbox來做什麼?

1、多台裝置間檔案同步(從此不用隨身碟)

Dropbox的基礎就是檔案同步。我有一台家裡的桌機、一台公司的桌機、一台隨身小筆電,以及一隻Android手機,和目前公司配給的測試用iPad,五台不同裝置、不同系統,但我都只要安裝一個Dropbox,那麼同一份重要資料就能即時在上述所有裝置間同步。

我在任何一台裝置上都可以放心進行檔案修改,因為最新的修改也會即時被同步到所有其它裝置上(需要網路連線)。我怎麼想都覺得比起以前我要帶著隨身碟、USB連接線傳檔案要快得多。

2、提供檔案分享下載點(無限制私密傳檔)

現在假設有一個朋友跟我「要一個檔案」,那我要怎麼給他?以Dropbox的方法來說,就是直接在Dropbox資料夾中這個檔案上按滑鼠右鍵,選擇【Dropbox】清單裡的【Get Shareable Link】,將獲得的單檔專屬下載連結提供給朋友,請他下載即可。