遙觀東吳舳艫千里 台灣躍上國際舞台的致勝關鍵

近期不論是企業或政府都在一窩蜂討論「跨境電商」及「南向發展」政策,市場聲音朝向這方面發展絲毫不意外。台灣過去靠著貿易將MIT(Made In Taiwan)商品輸出到全世界,那是一段值得驕傲、藉由貿易撐起一部分GDP的光榮時代。海島內雖資源豐沃,有著設計、製造、種植、捕獲、生產等龐大商業活力,卻因地域大小、經濟規模,而導致內需市場受限。

各國企業因應商業全球化發展趨勢,早已開始透過不同管道大量將商品外銷。除了跨國貿易,連帶從網路、技術領域,輸出他們多元多樣的服務、商品或知識。近年來市場紛亂、競爭變得激烈,台灣企業面臨內需有限,獲利能力不佳、市場規模受限的狀況,中小企業再次嘗試朝向台灣以外的市場前進,許多傳統零售業轉戰線上銷售,試圖在電子商務領域獲得更多銷售機會,靠著一個平台打天下的時代來臨。國際各大電商平台提供者,提供各類展店工具,讓傳統零售業者可輕易將商品輸出到世界各地,對台灣而言無疑可殺出一條血路。

遙觀東吳舳艫千里 台灣躍上國際舞台的致勝關鍵

互聯網時代下台灣面臨的困境,早有三國史可為借鏡。一談到三國史,就不得不提這款伴隨多數人長大的三國志策略遊戲,而其中以江南偏安的孫吳更是我在遊戲中的選擇首選!從白手起家的孫堅一路討賊立功、建立基業,戰功赫赫的孫堅奠下了吳國的基礎;其子孫策人稱「江東小霸王」,以玉璽借兵,軍領一群父執輩的戰將,藉著廣昭良臣群才,最終佔領江東成為一方之霸。為了更融入這款策略遊戲,許多人便把三國演義讀的滾瓜爛熟,有著江河之便的孫吳建立起強大的水軍部隊,更利用偏安一隅的優點,憑藉航海勢力將貿易觸角深入外地,擁有極盛的水軍勢力。

孫家父子之中,上位時間最長的孫權不但知人善任,也同時具備戰略眼光,連曹操都讚嘆:「生子當如孫仲謀」。對外,孫權聯合劉備大敗曹操、鞏固偏安、建立吳國,周旋於魏蜀兩國之間,時而從中獲利;對內,則傾全力發展造船技術、農業生產,將觸角伸展到海外。同時,北方居民大量遷居戰亂較少的江東,帶入許多勞動力與生產資源,孫權亦以屯田制令江南地區農業及其社會經濟得以快速發展,從紡織、治鑄、礦業、鹽業等,均有著相當不錯的開發成果。有著豐厚國內資源,再加上成熟造船技術,孫權大力推廣海上貿易,將這些國內具經濟的商品大量外銷,足跡遍及南海諸國,北至遼東、朝鮮。

遙觀東吳舳艫千里 台灣躍上國際舞台的致勝關鍵

東吳開發拓展的海外市場持續擴大,國內豐富供給能量有了出口,各類商業交易活動頻繁,令東吳得以累積各類資源。人民自給自足,商人們能從交易中獲得大量利益,就業機會增加,代表著國家血液的金流可迅速流動,進而鞏固國內民意凝聚力,相對就會刺激國內的需求增加。透過貿易刺激國內供給,帶來龐大利益並刺激內需增長,進入一正循環之後,東吳更是國盛民強。

反觀現在的台灣,企業要生存求得最大利益,多角化經營各國不同市場,大力發展貿易,透過線上平台輸出到世界各地,將金流導入島內,令企業得以變得更加茁壯,增加足夠工作機會,振興國內經濟、強化內需。佐以線上銷售降低開發國外陌生市場的成本,迅速接觸當地市場需求,進而調整商品型態,供給與需求能有效連結,市場交易活絡起來,商業活動變得熱絡,台灣企業必然能在國際舞台佔有一席之地。

言盡至此,更令人不禁想起三國志遊戲中,運籌帷幄、決勝千里的霸業氣盈胸懷!

了解更多→ https://sangokushi.bbgame.com.tw/#/