北韓放出戰爭狂言近一個月後,中國好像是受夠了,不再對北韓的行為保持沉默,對這個盟國的魯莽威脅表示失望。中國反常的強硬態度並不一定意味著它想拋棄金正恩政權,但至少表明了中國對北韓政策的急劇變化,不再像以往那樣難以想像。

中國外交部長王毅與聯合國秘書長潘基文4月6日通電話時,表達了中國穩定東北亞地區的口頭和實際行動。此外,王毅還澄清,中國不會允許有人「在中國家門口製造麻煩」。

第二天,中國國家主席習近平在亞洲政治和商業領袖年度會議——博鰲亞洲論壇上說,「不能為一己之私把一個地區乃至世界搞亂。」習近平沒有提到具體的國家名字,但其實暗指北韓,再清楚不過了。

有人問,金氏王國有什麼價值,能讓中國做不出果斷決策;還有人不知道中國領導人會不會因為擔心國內問題,而在某種程度上,繼續抑制教訓北韓的意圖。

事實上,中國領導人對北韓最近的挑釁行為十分惱怒。他們一直忙於說服金氏政權收斂氣焰,接受「大談判」:承認和正常化其與所有鄰國及美國的關係,以此作為其去核化的交換條件。事實上,最近幾年,這已經導致兩國數度交惡。

中國知道,北韓的難以駕馭,植根於它與世界的深度隔絕、其人民的長期受騙,以及金氏害怕失去對北韓的獨家統治權。因此,北韓統治者相信,挑釁是他們獲得注意和資源的唯一方法。

對中國來說,實行改革開放才能保證北韓生存。但是,面對韓國朝氣蓬勃的民主和繁榮的經濟,中國模式與北韓並不相契。若北韓跟隨中國改革,意味著承認韓國在朝鮮半島的領導地位,這對金氏政權的合法性來說是沉重打擊。

過去20年來,北韓領導人略做了一些「改革」的微小實驗,但無不迅速不了了之。中國耐心忍受著北韓間歇性的極端政策,很大程度上是因為它相信金氏王朝所帶來的風險是可控的,只要中國不切斷金氏政權的石油、食品和其他必需品生命線。更重要的是,中國領導人認為用北韓來抵擋美國的壓力符合其自身國家安全利益。