台東新文創聚落 形塑幸福宜居城市

提到4G智慧城市,一般人絕對不會聯想到台東,這座以觀光、農業為主的城市,近年來漸漸蛻變,集結產官學的力量,以文創為升級轉型契機,發展創新應用服務、翻轉新經濟。全台首座「TTMaker 4G應用軟體創客園區」於2017年10月30日開幕啟用,以數位科技加強地域落差,解決台東在地問題。

內文:你對台東的印象是什麼?除了好山好水之外,是否有任何一丁點在這裡創業服務的念頭!大多數的人一定是持保留態度,「慢食、慢遊、慢活」是觀光特色,但總會讓人擔心收入來源。為了培育新世代以及深耕台東的新創力量,台東縣結合產官學創立4G應用軟體創新創業園區,吸引各領域人才到台東參與創業計畫,提供完整服務平台協助青年及創客,永續深耕新的產業。

利用行動科技翻轉新台東

自2009年上任以來,黃健庭縣長致力改善台東低收入、健康狀況、教育水準、隔代教養、偏鄉照護等問題,以「創意觀光」逐步推動振興台東經濟計畫。國際熱氣球嘉年華帶動龐大商機,吸引人潮、創造就業機會。接著形塑城市魅力,運用在地食材打造慢食品牌,讓台東的慢食文化與世界接軌。隨著物聯網(IoT)新浪潮,台東縣政府運用智慧科技再創城市新面貌,連續兩年獲得「ICF全球智慧城市」殊榮,進入全球21大智慧城市(smart 21)。

為改變台東先天的條件弱勢以及面臨困境,加值應用「智慧化」是翻轉經濟的主軸,建置雲端系統和設置免費WiFi,現在台東的上網便利性已不輸其他城市。黃健庭縣長以TTFree打下智慧創新發展基礎,陸續補滿「台東智慧城市」這幅拼圖,並建立TTMake創客園區,吸引有創意、喜愛台東、想改變台東的人才一起來創業。縣府團隊規劃智慧城市發展藍圖打造以經濟為中心的幸福城市,並仿照柏林野孩子「旱地新矽谷」的故事,一步步實現「南島新矽谷」的夢想。

產官學合作平台,打造「薪」動力

「台東,是青年夢想的起點!」黃健庭縣長一開始的架構就是先打好基礎建設,三年前剛建立TTFree時,台東人使用電腦和網路的比例為全國最低,在各觀光景點設置免費WiFi後,目前TTFree的會員人數已逾16萬,滿意度完勝其他縣市!陸續應用在教育、醫療、農業等領域,再進一步推廣到民間,增加服務效益。結合後續的TTCloud、TTPush、TTBus等加值創新應用,再建立TTMaker創客園區,提供co-working space交流平台,邀請大家一起來創業圓夢。

TTMaker創客園區的靈魂人物,是集富特國際行銷公司的董事長彭麗蓁,數年前,台東縣政府國際發展及計畫處長余明勳處長就曾力邀她回鄉,分享多年累積的經驗與資源,實踐數位創新城市。當時她心想:「純樸台東怎麼可能比的過國際城市!」後來在一場演講會上,聆聽黃縣長期待透過網路科技翻轉台東的願景,深受感動,數位科技和TTMaker創客園區計畫真的可以讓台東變得不一樣,創造更多優質的就業機會,於是接下執行長重擔,在經濟部工業局的補助資源支持下,攜手與縣政府、台東大學一起打造創客空間,發展新創產品。

來台東當創客,最高補助500萬

TTMaker創客園區目前已經完成第一期與第二期團隊招募作業,原本第一期以台東大學的圖書館為基地,因創客團隊進駐者眾多,於是另申請建立第二創客園區。「新的基地,是閒置多年的台灣客運機修廠,活化使用後,與另一側的原住民族文化創意產業聚落串聯,互相激盪創意火花。」黃健庭縣長祭出最高500萬的補助金額,吸引各方人馬來台東創業,新的創客園區坐擁太平洋海景,定期舉辦大師講座,以及個別輔導,協助創客在台東落地深耕。

「我們希望創客全方位運用台東的4G資源、融入在地元素,發展出獨特Business Model。」彭麗蓁執行長述說這個基地具備的創業培訓機制,產品或服務必須解決台東在地問題。另外,TTMaker最重要的精神就是提供共享空間以及共享服務,目前第一期創客已經在台東成功立案創業的,共有8個新創團隊:潛進蔚藍、三三吾鄉、饗嚮台東、小創客、青設計、青沐、艾理及心安台東等,創新應用作品讓人耳目一新。

創客園區獲2017智慧城市創新應用獎

有別於一般育成中心,TTMaker創客園區規畫完整、可多加應用台東雲端大數據資料,讓創業團隊以此為基礎,進一步發展創新應用軟體,厚植台東的實力。目前智慧化成果斐然,市府訊息推播App「TTPush」,發行虛擬貨幣,鼓勵民眾參與縣府的服務與活動,可集點換好康。「嶄新的創意思維,讓台東有更好的工作機會,吸引青年回鄉就業,連外縣市的人也來申請進駐!」黃健庭縣長突破空間、資源侷限,成功開創台東的幸福未來。

從台北到台東,超過260公里的距離,因為數位科技而不再遙遠,縣府積極發展智慧城市,以「網路代替道路」縮短了城鄉差距。未來創客園區與原民文創、鐵花村連成一線,形成群聚效益,創客可盡情在寬闊的太平洋海濱發揮創意、以「共創」方式接軌國際,塑造出真正的地方價值。

延伸閱讀

智慧影音 機器人每5分鐘製作一支影片

愛卡拉創新服務模式 企業爭聘當直播「教練」

[經濟部工業局廣告]