牛頭牌沙茶醬,是台灣人不管去到哪裡都無法忘懷的家鄉味,從1958年創立至今,即將要迎來六十周年的好帝一食品有限公司,從生產出第一罐沙茶醬開始,就一直秉持著「勤懇精質、與人分享」的企業經營理念,將消費者的需求以及提供最高品質的產品視為最重要的任務,就是要讓所有顧客都吃得到安心與放心。

飄香一甲子 以優質產品朝百年企業邁進

台灣人餐桌必備沙茶醬 是國際等級的安心美味

因這份對產品的用心,讓牛頭牌沙茶醬成為台灣每個家庭必備的調味醬料,不管是火鍋沾醬、料理、炒飯炒麵,都是為食物美味提鮮的精髓所在,六十年來早已是無數人心中不可或缺的調味料,系列產品更是許多食品業者安心的首選。正因牛頭牌沙茶醬如此受到喜愛,好帝一食品的董事長劉貞秀表示,為了確保每位消費者都能夠吃得安心,維持消費者的權益,牛頭牌以嚴謹的製造流程與食品衛生的安全管制來生產調味品。今年更獲得了SQF(Safe Quality Food食品安全品質標準)驗證通過,讓牛頭牌沙茶醬系列產品的食品安全及品質驗證更上一層樓,不僅接軌國際、走在國際前端,同時更不負對牛頭牌沙茶醬具有深厚情感的消費者們的信賴與支持。

副總經理林志穎也說,自己在食品業界已經有超過三十年的資歷,進入好帝一食品服務之後,對於公司在產品品質控管、食品安全的落實上,「絕對是可以拍胸脯保證,也是我蠻引以為傲的地方。」就如同「老董仔」創辦人劉來欽所說的,「與人分享」的經營理念,務求每個產品都以真材實料做出美味的沙茶醬產品,達到「真善美」的境界。

飄香一甲子 以優質產品朝百年企業邁進
牛頭牌沙茶醬六十年來早已是無數人心中不可或缺的調味料,系列產品更是許多食品業者安心的首選。董事長劉貞秀(右二)、副總經理林志穎(左一)、品保部課長林美惠(右一)

以實績備受消費者肯定 提升台灣食品業國際形象

尤其在台灣近年來食安問題層出不窮,消費者對於食品業者失去信心的情況下,牛頭牌沙茶醬系列產品於今年取得國際最高等級的SQF驗證,等於是給予了消費者最有力的保障,也是對於好帝一食品在生產製程及產品品質上最大的肯定。不過林志穎副總特別提到,好帝一食品對於食品安全的重視一路走來始終如一,不管法規是否因食安風暴而變得更加嚴格,對他們來說都不是問題,「因為法規如果要求食品廠商要做到八十分,好帝一對自己的要求就是要做到一百分。」所以好帝一從1997年以來,便積極申請各項食品安全標準驗證,國內食品TQF、FSSC22000國際品質認證到歐盟HACCP品質安全,成為台灣唯一登錄歐盟水產品調味醬等琳瑯滿目的認證背後,象徵的就是好帝一食品兼顧品質與美味的堅持。

全球第一罐擁有SQF Level 3驗證的沙茶醬

而今年甫通過的SQF驗證,是全球食品安全促進會(Global Food Safety Initiative, GFSI)所認可的國際標準之一,好帝一是台灣唯一以調味醬取得SQF標章之食品廠,這也是代表著牛頭牌沙茶醬系列登上國際認證殿堂的重要里程碑。「台灣目前取得SQF標章的產品多半是水、油等單一原料的產品,像沙茶醬原料這麼多要申請到最高等級Level 3的認證,是真的很不容易,也只有達到Level 3的等級,才能在產品上掛上SQF標章,所以我們直接就是申請第三等級,也就是全程品質安全管理體系。」品保部課長林美惠在經歷過大大小小的認證申請後,面臨SQF這國際間最高等級的食品安全標準審核,一刻也不敢鬆懈,但也因為之前累積了通過各項認證的經驗,才讓牛頭牌沙茶醬系列產品一舉成為在全球第一個能擁有SQF Level 3 驗證的沙茶醬。

林美惠課長解釋,也就是不僅重視食品製造的「流程」,更重視被驗證的「產品」本身的品質。此外,在SQF所定義的「品質」中,表面的數據如PH值、鹽度、水分等只是基本的,原料跟製造過程會不會影響口味、口感上的一致性,才是調味醬料類要通過SQF之所以困難的地方。「像是魚的來源、魚在油炸後的風味、辣椒的辣度、芝麻的香氣等等都是沙茶醬非常關鍵的品質。」同時還要把這些比較抽象的項目制定出明確標準,讓品檢員能在檢查時明確做出相關判斷,才是真正困難的地方。

飄香一甲子 以優質產品朝百年企業邁進
不僅重視食品製造的「流程」,更重視被驗證的「產品」本身的品質。

追求食品安全沒有終點 要讓牛頭牌成為華人指標品牌

「我其實是給美惠課長三年的時間去申請SQF,結果她一年半的時間就辦到了。」聽完林志穎副總這番話,林美惠課長笑著說,她相信自己只是完成了階段性任務,好帝一追求進步的腳步不會停歇,在食品安全的這條路上,還有更長遠的目標等待完成。下一步不論是申請英國零售商協會全球標準食品安全(BRC Global Standard for Food Safety),或是增購實驗室精密儀器,並獲得TAF認證讓檢驗能力受國際認可,都是為了將好帝一這塊台灣調味醬料龍頭的品牌擦亮,陪著消費者世代相傳,不只一起走過六十年,更要成為百年企業,讓全世界有華人的地方,就有牛頭牌的調味料飄香四方。