《全民公敵》(Enemy of the State)是一部在 1998 年上映、由威爾史密斯主演的科幻諜報片,講述一群不法的美國國家安全局探員,暗殺了一名國會議員,並在謀殺後企圖湮滅證據,其中包括利用資訊科技與政府所掌握的個人資料,威脅證人。

電影上映的 15 年後,臺灣中央政府的資料入口網站「data.gov.tw 」在今年四月就要推出了,難道全民公敵的劇情要在台灣上演了嗎?

隨著行政院農委會開放資料平台台北市政府新北市政府台中市台南市教育局文化部等政府資料公開平台的開放,根據政務委員張善政日前的說法,這只是政府推動「Open Data 開放資料」的第一階段,接下來第二階段將要求各部會在 2013 年底之前,對外開放各 50 項公開資料集。

「什麼?政府開放資料?那我不就變成全民公敵,資料都被看光光了?」

「如果有人把政府開放資料拿去做非法用途該如何是好?」

「如果有廠商拿政府開放資料做成服務來賺錢怎麼辦?」

全民公敵的劇情真的會上演嗎?政府開放資料有這麼可怕嗎?接下來將用淺顯易懂的 5W1H 來向大家說明。

What?什麼是政府開放資料(Open Data)?
簡單來說,「政府開放資料」就是指政府將其所匯集的資料,釋放出來,讓一般大眾可依照他們的需求來使用。

像是實價登錄地圖,就是政府把可以公開的資料,用程式能讀解的標準格式公布出來,容許民間自由加值應用。

至於什麼是「Open data」?Wiki 維基百科解釋:「Open data 指的是一種經過挑選與許可的資料,這些資料不受著作權、專利權,以及其他管理機制所限制,可以開放給社會公眾,任何人都可以自由出版使用,不論是要拿來出版或是做其他的運用都不加以限制。」

Why?為什麼一定要「政府開放資料」呢?
因為我們處在資料爆炸的數位化時代,開放資料涵蓋的範圍為全世界,政府只是開放資料的其中一環。透過政府開放資料,民間可加以應用,賦予新價值,社會公眾能更容易地參與大眾事務,打破從前公民與政府的關係。

「實價登錄地圖」所做的 Open Data 問答提到,「Open Data 並無此規定,而是來自民間的呼籲。Open Data 是一種公開授權,資料分享的方式。政府把公開的資料再以 Open Data 方式分享,可以創造民間許多創意加值應用,而人民也能更了解政府施政效果,各先進國家也都有相關的政策。」

How?
1. 「政府開放資料」怎麼用?被有心人士亂用怎麼辦?

任何人若將任何資料拿去做非法勾當,將會接受法律制裁。《全民公敵》的確演出了我們的隱憂,但慶幸的是,那樣的事情尚未發生。

正因如此,在臺灣中央政府的資料入口網站「data.gov.tw」開放之前,身為一般大眾的我們更應該去重視這件事情,去了解何謂「政府開放資料」,以及為什麼要開放,協助政府驗證開放資料的正確性與正當性,並加以監督其是否違反法律規範。

2. 如何開放「政府開放資料」?

行政院表示,針對政府開放的資料,目前是以免費為原則、收費為例外,另外一個原則就是資料大量、自動化而有系統的釋放及交換。以這兩大原則來推動。

以下用 Open Data Handbook 的「為何要開放資料?」來向大家說明:

愈簡單愈好(從開放資料平台開始,一步步開放)

盡早與頻繁地吸收有興趣的人 (開發者、相關組織與讓資料加值應用者)

回應一般常見的恐懼與誤解(讓一般大眾安心,創造雙贏局面)

選擇您的資料集

Apply an Open License(Legal Openness)

將資料釋出與可得(技術層面上的開放性)

讓資料可被尋獲