幾乎每個人都有聽過著作權法,知道這部法律可以用來保護著作心血。但真的遇到了抄襲,怎麼運用法律,讓法院還給自己公道,很多人卻是一知半解。依照著作權法規定,我國採創作保護主義,不必申請登記、註冊,創作人在著作完成時即享有著作權,而且只要在著作原件或發行的重製物,或在公開發表時,註明本名或眾所周知之別名,就可推定為著作的著作人。

但這也讓許多人誤會,以為不必準備任何證據,就能戰勝抄襲的被告。

其實,法院就曾指出,創作人對於著作權利的存在,應負舉證責任。當中包括證明著作人身分、著作完成時間,以及著作是獨立創作、非抄襲,以便確定受到著作權法保護。而要證明以上事項,首要之務是保留創作過程相關文件,比如企劃腳本、分鏡、草稿、線稿等。

為了讓創作人能專注於創作,免除後顧之憂,在經濟部工業局「4G加值服務與數位內容豐富化計畫」支持之下,以協助內容產業的推展、打造本土知名IP、將文創價值轉化為產值、鏈結數位內容產業生態為目標,資策會科技法律研究所成立了「台灣內容市集」(www.tcrm.org.tw)網站,建立簡易快速且有效之數位內容著作權保護機制,只要加入會員、申請取得憑證後,便可免費使用網站的存證服務。創作者可隨時上傳創作歷程文件進行加密封存,供未來發生爭議時,能快速的提出證據,證明權利。

創作的第一門法律課:隨手上傳存證,簡單戰勝抄襲
「台灣內容市集」(www.tcrm.org.tw)是您保護自己權益的好幫手

除了創作歷程的存證外,當作品完成時,創作人還可選擇在網站上公開最終完成的作品,開放外界檢索,增加創作者們作品的能見度。且除了使作品多一個曝光的管道外,還可搭配網站提供的授權契約產生器,快速地為作品量身訂製授權合約,讓任何對作品有興趣的利用人,在線上就能和創作人進行簽約合作,使作品能有效為創作人帶來收益。

目前台灣內容市集上已有許多插畫師等創作人將作品上傳到網站中。談到作品被侵權的時候,插畫家葉小星認為:「最近很多LINE貼圖的抄襲或侵權案件,讓有推出貼圖的插畫家人人自危,很擔心長時間建立起來的創作風格與人氣被有心人士搶走,確實需要一個幫助插畫家維護並管理著作權的服務。」台灣內容市集期待,保護著作權不要只是一個口號!創作者應該要起身行動,積極保護自我創作,歡迎專注於創作的朋友們多加利用。

創作人最關心的事,在2017/11/9(四)「行動應用接軌新未來論壇」中,將把「台灣內容市集」平台的服務功能完整的介紹給您,教您如何保護自己的創作心血結晶!除了著作權保護議題之外,論壇活動也邀請到前LINE總經理陶韻智先生,談論互聯網大躍進下的新商業模式翻轉下的挑戰與商機。另外還有台東TTMAKER在地新創團隊,以及影音內容服務業者Livehouse.in、麥卡貝網路電視,和新創團隊集雅科技、Funnow等業界專家,帶來精彩的產業成功經驗與趨勢分享,提供給所有對於AI、數據、IOT、影音直播等行動應用內容服務有興趣的業者,共同交流分享!歡迎立即報名參加!

即日起,台灣內容市集還可直接透過手機申請憑證,快來加入吧
(申請方法可參考:https://www.facebook.com/tcrmorg/videos/2065886040364207/

2017/11/9(四)「行動應用接軌新未來論壇(免費報名網址: http://www.iimc.com.tw/4G2017/index.htm)

經濟部工業局廣告