面對生死離別,如何走出傷痛
藝術治療師引導喪家藉由創作作品將悲傷心情轉換成開心的情懷

金寶軒舉辦悲傷關懷活動 安頓生、歿兩界

成立廿年的金寶山集團子公司-「金寶軒」,多年來提供精緻且人性化的生命禮儀服務,對於提昇國內殯儀文化的現代化不遺餘力。除了協助家屬圓滿親人的最終大事外,對於客戶的服務更延伸至後續關懷,對於協助家屬走出失去親人的悲傷,以及協助家屬調適心情繼續生活,也是金寶軒所最為重視的事。

因此,為能協助家屬從悲慟的情緒中走出來,金寶軒舉辦了「悲傷關懷」系列活動,邀請專業的心理諮商師及藝術治療師來幫助家屬慢慢地走出傷痛。我們關心家屬失去親人的心裡感受,也在乎家屬的心靈健康,透由心理諮商師及藝術治療師的引導,以喝咖啡、聊天互動的方式,去分享悲傷及陪伴的技巧;以藝術創作去探索內心的失落情緒,學習正面的悲傷,將悲傷轉化成為生命禮物及祝福,期盼祝福自己,也祝福逝去的親人。

悲傷的祝福與藝術療癒 幫助家屬撫平心中傷痛

近年來,隨著生死學以及心理諮商的被正視,金寶山從而發現,並不是每一位家屬都能順利的走出失去親人的傷痛。特別是白髮人送黑髮人、逝去的親人太過年輕或是走的太突如其來,都會令人因不能接受而無法走出傷痛。此時,如果傷痛沒有獲得正確的面對與釋放,家屬就會很難回復正常的心情與生活。

我們邀請到心理諮商師胡瑞芝博士帶領「 悲傷的祝福」,藉著遊戲讓參加的家屬能從遊戲中去感受自己的情緒,讓家屬了解到每個人即便受相同的刺激,引發的情緒反應皆不同,也會邀請家屬動手拼貼自己失落的情緒,以圖像、文字來黏貼,最後完成時由家屬分享自己的作品,用意其實是為了讓家屬以畫面做為引導並輔助,讓他們可以更清楚自己的感受,也能表達出自己的感受,再以靜心冥想做結尾,讓剛釋放完情緒的心得以平靜、安定。

另外,邀請到心理諮商師暨藝術治療師周大為老師來進行「藝術療癒」,讓家屬可以放鬆地塗鴉創作,將想紓壓的事物做為創作題材,並以「我愛你、對不起、請原諒我、謝謝你」這四句作為對話開頭,想像自己與作品對話,讓心中的情緒與壓力一一釋放,讓作品轉變成為一份生命的禮物,讓家屬分享自己的創作,並祝福自己、祝福自己想釋放的事物。

精油芳香療法 滋養撫慰心靈

由於每個人的悲傷反應不一,適合的療傷方式也不盡相同,除了悲傷的祝福及藝術療癒外,也邀請到丁宥允諮商心理師暨芳療師透由精油芳香結合悲傷關懷活動,帶領來賓在充滿自然植物的香氛下放鬆自己,並運用香氣的記憶讓人們在舒緩的氛圍中,慢慢地學習,如何在失去中延續愛?如何應用植物精油的能量開啟自我內在療癒的能力?將大自然的愛連結至內在核心,滋養、撫慰您的心靈。

面對生死離別,如何走出傷痛
金寶軒悲傷關懷活動 帶領家屬釋放壓力撫平心中傷痛

釋放負面情緒  找到動力再出發

長久以來,我們在面對親人逝去時,往往被教育或是被要求要堅強以對,痛哭或哀傷會讓逝去的親人不安、不捨,甚至是「不好走」。事實上,不顯示出傷痛並不代表傷痛不存在,不讓傷痛被正視,獲得正確的面對與釋放,反而會讓傷痛長期存在,甚至是擴大。

當我們化解了家屬的心防,讓他們安心的發洩情緒、痛哭失聲,我們看到了絕對不亞於太平間、告別式上所看到的深沉哀痛。我們也驚訝於親人已經往生了半年、一年,甚至兩年,家屬竟然完全走不出傷痛。經由「悲傷關懷」活動的舉辦,我們觀察不同家屬的行為與情緒反應,深刻感受到原來對許多家屬來說,要走出失去親人的傷痛是非常不容易的,甚至嚴重到無時無刻皆被傷痛包圍,特別是在每一場活動結束之後,我們看到家屬釋放的情緒,擦乾了眼淚,找到再出發的動力時。

滿足客戶一切需求,是金寶軒追求進步的目標

透過金寶軒的悲傷關懷活動,我們可以知道這樣的活動確實能幫助到悲傷的人,或許一次的活動無法解決全部的問題,但是我們會持續努力營造一個悲傷的友善環境,願大家以同理心接納每一位正在經歷悲傷的家屬,陪伴著他們一起走過。

不論是殯葬服務或是後續的悲傷關懷,滿足客戶的需求便是我們不停追求進步的目標,我們希望在客戶還沒說出自己的需要時,我們便已經為他們提供一切所需,任何小細節我們都視若大事,甚至是往生者後事已完成,我們也陪著家屬一起調適,幫助家屬能夠好好生活,給予家屬最好的環境療癒傷痛。因為我們在乎客戶,並將客戶視為自己的親人般對待,更是我們所做這一切的原因。

金寶山集團https://www.memory.com.tw/