這幾年,食品安全逐漸成為大家最關心的議題,作為台灣食品工業重鎮,桃園市政府展開積極行動,十一月二日登場的桃園食安嘉年華,將讓大家看見桃園推動食安政策的成效,也與國際交流分享和汲取經驗。

繼行政院於二○一四年成立「食品安全辦公室」後,桃園市政府率全國之先,於二○一五年設置「食品安全保護基金」,稽查、輔導與消費訴訟三管齊下,落實食安管理工作。二○一五年行政院辦理的「獎勵地方政府強化食品安全管理方案試辦計畫」中,桃園市政府更是拿下特優佳績。

設置專責食安單位
中央地方聯手護食安

桃園市是台灣的食品工業重鎮,境內有超過三萬四千多家食品業者,市內的觀光工廠,一半都是食品廠商。為了加強守護食安,桃園市政府整合食品管理及檢驗,於衛生局設置專責的「食品管理暨檢驗科」;除了配合食安辦公室進行稽查,也配合衛生福利部、行政院農業委員會、教育部等單位,共同稽查校園的營養午餐,也自行針對重點產業,例如豆干等特色食品加強稽查,讓食安政策的執行更有效率。

桃園力守食安  讓市民朋友都吃得安心

桃園首創食安基金
多管齊下展成效

桃園市政府也首創五千萬元食安基金,與中央共同完善食品安全網絡。食安基金成立後,食安稽查人力由原本的十六位,增加為三十七位,從食品生產、流程管理到消費端,全面把關;另外也成立「食安法律諮詢團隊」,協助市民進行消費訴訟;更建立「食安諮詢委員會」,提供市府食品管理的專業建議。

而「桃園市微型食品產業衛生安全提升補助計畫」,則從食安基金中提撥經費,協助桃園市境內微型企業導入衛生環境改善方案,例如裝設截油槽設施等,每家企業最高可獲得三十五萬元的補助。

落實「食安五環」
全面布建安全網

中央與地方政府共同推動「食安五環」政策,包括︰源頭控管、重建生產管理履歷、提高查驗能力、加重生產者與廠商的責任,以及全民監督食安,從上游的管控,到下游的防火牆,環環相扣。

配合食安五環政策,市府加強源頭管理,訪查毒化物工廠、要求化工兼食品廠確實分廠分照,阻絕毒化物或非食品級製品進入食品鏈;同時針對高風險業別進行納管、實地查核,並辦理教育訓練,協助業者自主管理。提高查驗能力方面,則強化實驗室檢驗能力,可接受重金屬、動物用藥殘留等六四九項檢驗項目;而桃園設有「桃園市檢舉違反食品衛生法規案件獎勵辦法」,檢舉人最高可自業者罰鍰中獲得六成獎金,透過更多的監督,阻絕業者僥倖心態。

消費者也是食安重要的一環,為了讓食安觀念向下扎根,市府每年都舉辦食安夏令營與冬令營,透過實驗操作,帶領大小朋友認識食品添加物、食用色素及微生物,也進入工廠體驗油脂精煉的過程,與正確的食品保存方式,學習最實用的食品知識。

好吃好玩食安嘉年華
擦亮美食王國品牌

為了展現桃園推動食安政策的努力成果,市府舉辦第一屆「桃園食安嘉年華」,整合食品、農業、美食、科技與平台通路,規劃六大主題館、四大體驗區,匯聚成為「10安亮點」;同時結合傳統與現代科技,帶領參觀者體驗磨豆、擠牛奶、採茶、選咖啡豆的樂趣;更規劃AR/VR體驗專區,增進食安知識,讓大小朋友學習正確的餐飲業者清潔標準、食物中毒的處置、食品妥善保存等觀念。活動中還安排AI機器人送餐、3D列印食物,並規劃邀請桃園市食品企業的吉祥物進行可愛的遊行表演,讓市民朋友輕鬆認識食安知識。透過中央與地方的攜手努力,把關食品安全,擦亮台灣美食王國的安全品牌。

桃園力守食安  讓市民朋友都吃得安心