生命藝術創作者、身心靈導師、歌手、主持人、攝影家、作家、譯者….看似迥異的專業,卻都有一個共同的名字—賴佩霞。在不同的角色裡切換,賴佩霞皆有一派從容的自信與自在,就如義大利品牌MARINA RINALDI所推崇的真情女性:不隨波逐流,但是忠於自我內心。

女性,要多點溫柔對待自己

臉上總是掛著和煦笑意的賴佩霞,說起話來不疾不徐,彷若一陣輕風,內容時而詼諧、時而嚴肅,卻都字字珠璣,句句間頗富禪意。

褪下演藝光環後的她,反而更貼近人群。從1989年開始接受心理治療與專業諮商訓練,她走過青少年監獄、女子監獄、勒戒所與中途之家,搖身一變心靈導師,同時更因她熱愛繪畫、攝影、寫作,豐沛的才情,開啟了她多元多彩的職涯與角色。

面對挑戰 學會對選擇「認命」與「尊重」

問及她是如何在這些不同的專業中成功切換,賴佩霞首先分享了先生對她的看法,「在先生的眼裡,我有這些特質—好學、好奇、好玩及decent(正派),這些特質應該是重要的驅動力。」好學與好奇,賦與賴佩霞旺盛的求知及勇於嚐新的精神;而好玩,並不是貪玩,乃是等同「有趣」,她進一步補充,「我是個容易開心的人,我也會讓身邊的人一同歡笑,這種開心是由心自發的,並不是為了搏得別人的喜歡或是他們的青睞,而完全忽略了自己!當我憑著自己創造喜悅,不再等待別人帶給我快樂時,我就是開心!」至於decent,賴佩霞解釋為「正派」,就是真誠、正直及「利他」,換句話說,就是懂得分享及尊重他人。

在這些特質交互作用下的賴佩霞,對於各式接踵而來的挑戰,自然是順理成章,也是甘之如飴。她坦言,自己並不是沒有壓力的人,反倒是明白壓力既然不可能卸除,不如找到方法調整。「所以,只要認清挑戰,凡事做決定前,先仔細思考得失,尊重及相信自己的選擇,白話點說,就是『認命』,自然就不會有怨言,而會一直不斷向前努力!」

女性,要多點溫柔對待自己

試著調整 溫柔對待自我

現代人的生活節奏緊湊,女性更因身兼母親、妻子等多重身分而失去平衡,對此,賴佩霞認為,不分職場或生活,女性的表現有目共賭,然而相較於男性,女性由於太過care(在乎)自己的表現,反而無形中累積了一股壓力。

她表示,「我們往往都把壓力看得太嚴重了,壓力沒有所謂的好壞,反而是給自己再一次調整的機會,從中又會更清楚地理解了自己當下的限制。試著調整,便能學習更尊重自己一些。」過去,賴佩霞是個高標準要求的人,事事要求的結果,反讓自己不快樂,表現也不見得如預期;如今,她學會溫柔地對待自己,也期許每個女性能夠一樣學習、溫柔地愛自己。

女性,要多點溫柔對待自己

別被衣服穿 要讓衣服穿出自己風格

曾在電影《只要一分鐘》,化身時尚雜誌社惡魔上司的賴佩霞,在片中裝扮冷豔又穿著時尚,氣勢完全不輸《穿著PRADA的惡魔》(The Devil Wears Prada)金獎影后梅莉史翠普(Meryl Streep)。實際上,賴佩霞對於自己的穿著也十分有觀點,笑言過去相當喜歡採買衣服及鞋子,如今反而將此重責,轉移給具有品味的先生,同時隨著年齡增長及配合不同的專業角色,賴佩霞在選擇上,傾向簡單設計、流暢剪裁、質感材質的衣著。

秉承義大利製造的精粹和傳統MARINA RINALDI,便蘊含了這些精神,不僅將MaxMara品牌所有特點和風格提升至另一個層次,更以並持續用不同的變化方式演繹,呈現出女人不同面向的優雅及個性,而針對多樣的場合及角色需求,MARINA RINALDI還推出不同的系列因應,像是DAYWEAR日常系列有著優雅大方的都會衣著、簡潔華麗而極具女人味的ELEGANTE晚宴系列、高質感的BASIC基本系列可多樣搭配,每一項單品皆有十分出色搭配性。

許多女性常抱怨衣服穿在自己身上不好看,常常羨慕有著衣架子身材的賴佩霞,穿什麼都好看。對此,她卻說,「天生的長相,是父母給予的恩賜,無從選擇,然而,每一位女性都是在經過許多歷練之後,才會成為現在的妳。也許,妳的喜好或體型會隨著時間改變了,穿衣服的場合也改變了,甚至心靈、身體、生活環境也跟著改變了,我們該做的卻是接納自己的模樣。」她頓了頓,「千萬別被衣服穿了,而是要用自己的風格將衣服穿起來!」

學習尊重自己 了解自己的界線

由於MARINA RINALDI特別鍾愛不時走在時代尖端、但是忠於自我內心的真情女性,因此它的的生產製作,正是恰如其分地因應各種場合、身份、年齡的要求,從一般尺碼到特殊的大尺碼,也一應俱全,各種款式的服裝所強調的舒適性,讓現代女性,無論在工作、生活,都能挑選到自在舒適、流行感與設計性皆優的衣著款式,呈現出女性的俐落曲線及從容自信。

「女性,要多點溫柔地對待自己。」賴佩霞最後不忘細細叮嚀,愛自己真的很簡單,是尊重自己、了解自己的界線,就能從容自在地,活出屬於自己的自信與光彩。