用大的視野、對的態度 邁向從零到一的新創之路
由左至右為三創生活園區 郭守正董事長、香港Tink Labs創辦人兼行政總裁 郭頌賢、數字王國行政總裁兼執行董事 謝安、主持人商業周刊副總編輯 吳修辰。

近年「新創」已經成為全球性的風潮,根據從全球創業家觀測報告的統計估算,廣義來看,每年約有一億家新公司成立,其中每年新成立的科技類新創公司大概有100多萬家。新創公司如雨後春筍般出現,象徵著年輕人開始有了跟傳統不同的生涯思考,但是在全球新創風潮之下,創業這條路也將面臨更多的挑戰與艱辛。 為了協助台灣年輕人找尋新機會,更要為台灣新創界開拓新視野,由商業周刊與三創生活共同主辦「2017新創家國際論壇」,邀請國際知名創業家齊聚,闡述創業的心路歷程、為台灣的新創團隊傳授創業心法。

創業,不是模仿成功而是挑戰挫折

三創生活園區 郭守正董事長在開場時便提醒有志投入創業的年輕人,創業是一條艱難的道路,別人成功的方法並不是所有人都能夠模仿,重要的是創業者的「態度」。數字王國行政總裁兼執行董事 謝安在專題演講中進一步以他如何與瀕臨破產的數字王國一起努力,用創業家的「態度」打造新的數字王國。
在當初沒有人看好數字王國可以存活下來的時候,謝安表示,從建立公司內外對他的「信任」,帶領原公司團隊讓公司脫離谷底,「成長」為集團內的管理階層,再持續引入國際科技、金融、娛樂等領域的菁英,帶領數字王國「突破」原有的電腦特效範疇,轉型為以科技為核心的內容創新集團。這一路走來,謝安就像是重新創立了一間新公司,他以自身的經驗建議新創團隊,當遇到挫折時,不要輕易放棄、更不要覺得做不到。這就是創業者的「態度」。

創新,要有嘗試錯誤與不怕決定的勇氣

香港Tink Labs創辦人兼行政總裁 郭頌賢以他從休學、發掘新商機、再到創造新事業的歷程,闡述由零到一(Zero to One)的創業心得。就如同「從零到一」這本書的中文版副標題一樣,「打開世界運作的未知祕密,在意想不到之處發現價值」,郭頌賢歷經剛開始在機場提供手機租借服務的商業模式失敗後,他重新思考旅行的本質,轉向與旅館合作,讓手機不僅成為旅館的貼心服務之一,更成為旅館瞭解房客需求的重要管道。
郭頌賢表示,過去這五年他學到了三個「決策」。第一個「決策」是商業模式的轉變,創業者需要在其中果斷地決定發展的方向。第二個「決策」則是不用害怕失敗,要勇敢去做決策。第三個「決策」就是團隊的組成,郭頌賢建議,創業者要尋找的是可以一起談論願景、更好的專業人士、同時具有批判性思考的人。郭頌賢鼓勵新創團隊要願意去嘗試,去作別人沒做過的事,這才是創業最有趣的部分。

開創,有大視野才能獲得大機會

Mistletoe創辦人兼執行長 孫泰藏從國際知名的連續創業家到致力打造創業生態圈,早在創業之初他便展現「視野」對於創業家的重要性。孫泰藏以他受Yahoo創辦人楊致遠啟發的經驗為例,建議年輕人要懂得找出對你有啟發性的貴人,更重要的是要懷抱改變世界的視野。孫泰藏以Mistletoe投資的無人機新創公司「Zipline」為例,這家公司原本想做的是具有AI功能的機器人,但實際上將技術轉向開發智慧無人機,為基礎建設不足的非洲盧安達,提供利用無人機即時運送血液與藥品的服務,讓新創能量可以解決人類發展問題,而非僅是做有趣的玩具。
孫泰藏表示,人類科技的發展,在短時間內將會帶來非常大的改變,我們需要的技能也將跟著改變,過去我們要學的是駕馬車、到後來學閱讀寫字,現在我們要學的是如何訓練AI,再接下來我們將要學會如何創造未來。因此,孫泰藏建議,新創團隊要「Think Big」,世界上還有很多問題等待被解決。

用大的視野、對的態度 邁向從零到一的新創之路
由左至右為EMQ執行長兼共同創辦人 劉御國、數字王國行政總裁兼執行董事 謝安、KK Fund創始合夥人 徐冠華、三創生活園區 郭守正董事長。

堅持,絕不放手直到未來到手

KK Fund創始合夥人 徐冠華在座談時便用創投者的觀點來進一步說明視野的重要性,徐冠華表示,如果新創團隊的視野不夠廣,創投就很難給予高額的投資;換句話說,能幫人家解決的問題越大,機會就越多。EMQ執行長兼共同創辦人 劉御國也指出,當新創團隊以更大的市場為目標時(例如東南亞),最重要的就是去體驗當地的生活環境,勇敢走出舒適圈,不用想太多,「Just Go」!那麼,市場與資金將不會僅限於台灣。
在這場論壇中,與會新創家從新創團隊如何跨出創業的第一步,到團隊實際的運作等面向皆提供了非常珍貴的心法。最後,與會的新創家也一致認為,創業的過程會比想像中更加艱難,因此新創團隊對創業的目標要懷抱熱情,不斷地學習、了解市場需求,更重要的是帶著更廣闊的想像力,不怕失敗,一直堅持到創造出想要的未來。