外資都不輕言放棄的長期投資:印度債

如果投資人想要追求的只是收益,新興市場中的印尼和斯里蘭卡等國家,都可以為投資人提供相當的收益。但是,這些國家股市受突發事件影響易出大幅震盪,對全球性的風險缺乏抵禦能力,更不要說這些國家的基本面薄弱,或是政局與政策缺乏穩定性等問題。

多少人會放心將一大筆資金放在這些市場?我們認為應該不多。

在亞洲債市中,印度一直是個表現相當突出的市場,而且印度債市在降低投資組合波動上,也有極佳的效果。印度債市投資最吸引人的地方,就是它不論是與其他資產類別相比,或是因油價等因素所造成全球投資人心態改變,相關性都相當的低。

印度經濟主要靠的是內需,除較不受外部因素影響外,在預測上也相對容易。在我們的經驗中,幾乎所有的策略在加入印度債券後,其投資風險和回報都出現了改善。

人們在投資印度之前,還必須要取得執照,並做足一些功課,才能開始在印度債市進行投資,而且該市場中的投資者也往往會進行較長期的投資。

在安本投資印度債市的十年當中,許多我們所熟知的投資人,都持續在該市場中不斷地建立更多的部位。

我們不會因為非農業就業人數疲弱,或是經濟數據不如預期而賣出印度債券,因為我們曾經歷過印度被列為“脆弱五國”,國內通膨、財政赤字和政府腐敗都極度艱困的時期。那時所投資的印度債市的部位,今日看來都是極為珍貴的資產,故擁有它的人也不會輕言放棄。

造成印度債市低波動的另一個原因,是在這些流入的外資中,來自各國中央銀行和主權財富基金的比例相當高,而這些都是極為穩定的資金。

政府的控制措施,讓印度債市更為穩定

我們支持資本市場開放,但印度債市的例子,證明當地政府的控制措施,反而將短期資金,或是未詳細分析就投資的被動型投資人成功阻擋在市場之外。因為這些類型的投資人,就是會在事情發展不順時,立即賣出投資部位的投資人。

印度改革的實力、基本面持續改善,和市場特性極具吸引力(流動性高、交易成本低、流動性與品質俱佳的當地貨幣公司債市、低波動性和低相關性),所以如果印度債市成為一個極度開放的市場,其將成為眾人皆想投資,且極度擁擠的市場,那麼今日我們喜愛印度債市的原因,都將消失無蹤。

即使到了今天,讓人驚訝的是,新興市場債券基金投資印度債市的比重仍極低,全球的新興市場當地貨幣基金當中,在印度債市的投資比重平均仍然不及1%。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。 本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。各基金並非完全直接投資於大陸地區之有價證券,依金管會之規定,目前直接投資於大陸地區證券市場之有價證券以掛牌上市有價證券為限,且投資前述有價證券總金額不得超過基金淨資產價值之百分之十,另投資人亦須留意中國市場特定政治、經濟與市場等投資風險。 高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。 基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw