高爾夫球王老虎伍茲最近重奪世界排名第一寶座。他經歷性醜聞和婚變之後兩年多(124周)才再重登頂峰,中間甚至一度跌至世界50名以外,有人(包括我)預測他從此就會淪為平凡選手,但他終究還是以實力和毅力證明了自己的能耐。

作為一個台灣人,我一直對重登頂峰這個題目很有興趣。前有星、韓等強勁對手,後有東南亞諸國後起之秀,台灣的東山再起之路並不容易。

以台灣運動員為例,我們目前看到的表現非常mixed。曾雅妮已經低迷一年多了,最近丟掉了世界球后寶座,短期內還看不出復甦的跡象,打得依然荒腔走板,缺乏一個一流運動員的信心與架勢。

王建民稍微好一些,在世界棒球經典賽中表現完美,找回了自信,重回洋基隊小聯盟,趁著幾個大牌球星頻出狀況,有可能可以回到大聯盟。這個故事和林書豪的灰姑娘遭遇是如出一轍,你只有一次捲土重來的機會,搞砸了就out,做對了則鹹魚翻身。

林書豪則是表現較好的一位。雖然他高薪拿到火箭隊的offer,但是球評都認為名過其實,批評他只是一個二流的控球後衛。不過林書豪沒有讓這些事情影響他的情緒,一直專注練習,持續地對球隊有貢獻,有時候貢獻多一點,有時候少一點,雖然不及隊友哈登那麼閃亮,但還是站穩自己的位置,即使偶爾失常也不過就是二個晚上,不會像曾雅妮那麼久。NBA例行賽球季即將結束,火箭隊很有可能以第七名晉級,尚優於眾星雲集的湖人隊,跌破所有專家的眼鏡。

這給了我們什麼啟示?不管是一個運動員、企業或國家,作為top performer你必須能夠"consistently"維持一定的水平,避免大起大落。維持穩定是非常困難的一件事情,你要不斷練習才能達到這種卓越的境界。

最近我看了一部紀錄片叫做「壽司之神」,講高齡86歲全球最年長的米其林三星大廚小野二郎的故事。他從9歲就入行,已歷經75年的淬鍊,每天就是重複做一件事,從來不曾厭倦,總是不斷地在想如何超越自己,精益求精。