近來歐美開始了一種新的消費文化,各式各樣的事物都可以分享。

除了讓讀者一賭歐美的新文化,我們 Carpo 團隊也將討論「消費共享」在台灣的可行性。我們相信台灣獨特的地狹人稠,能讓消費共享成為新型的生活經營模式。

共享經濟正夯,《經濟學人》也不錯過

當消費者尋求更經濟實惠的消費方法時,創業家們發展出「消費共享」的商業模式。目的是藉由共享,讓人們擁有的商品發揮最大價值。共享什麼?兩週前《經濟學人》一文〈共享經濟的崛起〉 (The Rise of the Sharing Economy) 說:

網路上,任何東西都能出租。( On the internet, everything is for hire.)

消費共享為大眾開發新收入

歐美市場中,多樣化的新創產業驗證了「任何東西」都能出租的說法。

舉例來說:家裡的車不常開,總是關在車庫裡發霉怎麼辦?RelayRidesGetAround 提供線上平台,讓消費者分享自家轎車提供租車服務,賺點錢補貼養車費用。

出國旅遊的時候,空屋還是要付水電費啊?Airbnb 讓你家可以成為出租的旅館,為你賺取旅費。

Lyft 則讓一般駕駛人也能載客賺錢。Lyft 透過行動裝置 GPS 定位乘客和駕駛的位置,並且採用比計程車便宜的價格,讓搭便車成為一種方便又雙贏的交易!Parking Panda 則提供家用停車位的出租,讓白天上班時空出的車位給別人使用。