智慧製造成為全球產業的顯學,經濟部工業局結合國內機械相關公協會整合智慧機械產業人才需求,推動厚植國產化關鍵技術研發及應用人才技能,為智慧機械產業全力育才。

智慧機械是台灣工具機產業目前必須轉型的新契機,但智慧機械需要的技術不再限於機械工程本身,而是跨及資訊科技等領域。

現今產業急需跨領域人才,因此經濟部工業局因應產業人才需求,推動「金屬機電智機化暨人才扎根」產學合作,促成企業及大學校院共同培育智慧機械產業所需人才, 強化產業人才加值及產業升級轉型。

產官學攜手為智慧機械產業育才

人才是落實智慧機械的關鍵

慶鴻機電為台灣放電加工機業第一品牌並自主研發電腦控制器、其產品應用於航太、汽車、3C、醫療等產業的模具與零件。在全球工業4.0發展趨勢下,慶鴻不斷提升產品的高精度、智慧化功能來滿足客戶需求,然而人才將成為慶鴻技術提升及產品附加價值提高的關鍵。

慶鴻機電總經理王陳鴻表示,三年前開始透過經濟部工業局產學合作推動平台,與修平科大及僑光科大共同培育企業所需人才,慶鴻每學期皆指派技術團隊主管到學校協助教學,讓學生在學時就能學習到產業所需技術,並提供學生大四期間來慶鴻進行全年度的實務技能訓練,慶鴻把學生都視為為公司未來重要的資產,公司高階主管定期關懷學生實習情況,也安排學生進行產線各站訓練;此外,慶鴻協助學生規劃職涯發展,讓學生清楚知道每個階段需學習不同技能。

因智慧機械時代來臨,慶鴻更需要跨領域人才進入企業,今年在經濟部工業局產學合作平台協助下攜手中央大學機械系、資工系及臺科大機械系共同推動跨領域人才產學合作。

產官學攜手為智慧機械產業育才

為實習生規劃職涯發展藍圖

修平科技大學機械系學生謝凱翔,大三時參加產業人才扎根計畫,於大四期間進入慶鴻展開整年度的實習。今年夏天剛從學校畢業的他,決定留在慶鴻就業,成為慶鴻正式員工。

「慶鴻在我進來實習前,會先規劃好我的工作內容與學習目標,不會讓我流於漫無目的的實習。而且慶鴻設有企業導師制,時時關懷我在實習期間的學習狀況。」產品最重要就是高精度,機械組立則是產品高精度製程的第一步,謝凱翔在師傅指導下進行鑄件組裝及精度測試,學習產品製程中最關鍵技術。他認為,慶鴻有完整職涯規劃外,更打造幸福企業環境,讓學生有家的感覺,因此促使他在畢業後,主動選擇進入慶鴻工作。

產官學攜手為智慧機械產業育才

跨域、跨專業、跨學術與實務

慶鴻機電總經理王陳鴻表示,今年結合中央機械系、資工系及台科大機械系進行「跨域、跨專業、跨學術與實務的產學合作」,讓在校的機械系、資工系學生認同機械相關產業,之後學生畢業後才會願意進來機械相關產業工作。

中央大學機械工程學系教授顏炳華也指出,政府目前著力發展智慧機械、智慧製造,但眼前最缺乏跨領域的人才。推動智慧機械發展,一定要靠人才,而人才的產生來自教育。因此,中央機械工程學系與資訊工程學系、台科大機械工程系透過「金屬機電智機化暨人才扎根」計畫,與慶鴻展開合作,由慶鴻、研華科技、鼎新電腦擔任業師,規劃跨領域的課程,讓學生瞭解慶鴻的產品、發展願景、所需技術等。

中央機械系主任何正榮指出,產業遭遇製程相關的瓶頸,通常是系統的問題,學界要協助產業解決問題,也必須要組成跨科系的團隊,若以智慧機械來講,就得納入機械、資工、資管等領域,為機械產業解決特定題目,而學生透過產學合作提早認識產業發展,就會自動學習跨領域,並懂得跟不同領域的同學展開合作,甚至未來學生畢業後進入職場後,對跨領域的整合也不會感到陌生,同時對其他領域亦有涉獵。

此次更吸引中央資工系學生參加「金屬機電智機化暨人才扎根」計畫,學生們從產學合作中,首度瞭解到智慧機械未來發展的大好前景。中央資工系教授江振瑞表示,資工系學生來慶鴻做專題後,發現智慧機械是新領域,而且前景會更長遠,如果畢業後馬上進入這項領域工作,將會早別人一步,盼藉由經濟部工業局產學合作平台,鼓勵資工系學生投入這項產業。

經濟部工業局提供一個產學合作平台,協助企業解決人才需求缺口,王陳鴻說:「我們希望透過更多產學合作計畫,讓更多學校老師、學生能深入瞭解我們產業。」慶鴻藉由經濟部工業局產學合作平台資源,進入校園與學校攜手共同培育自己要的人才,也提供健全職涯規劃,讓學生知道自己未來的發展,這個模式成效非常豐碩,慶鴻未來會持續推動企業育才於校,將人才做為慶鴻最大資產。

(經濟部工業局廣告)