低迷了好一陣子的台灣職棒在經典賽的帶動下,總算又令人欣喜的找回了球迷的熱情,而想要到現場欣賞一場好球似乎也隨著有些困難起來,因為一票難求的情況再度出現,也導致許久未見的黃牛大軍又出現在球場外、網路上。

黃牛票「妨害社會安寧」?

其實不只是在球賽,受歡迎而經常票劵被「秒殺」的藝術表演等,也經常有「黃牛」們的出沒:上星期一則有關江蕙演唱會門票的新聞,就出現了這種情形。

據報導,某位黃牛君一口氣買了二十張最貴的江蕙演唱會門票,想以大略1.2至1.5倍的價格在網路上轉售,以牟取價差獲利,因被檢舉而東窗事發,新北市地方法院依據《社會秩序維護法》第64條第2款「非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者」之規定而裁罰這位黃牛君新台幣三千元。雖說所罰不重,但其背後的依據的卻是個有趣的問題。

每個法律都有規範目的,亦即要保護或者容許、限制的對象是什麼。《社會秩序維護法》在第1條開宗明義的就告訴大家,這個法律所規定的內容是為了「維護公共秩序,確保社會安寧」,其實就是為了大家在社會中可以和諧的共同生活,所建立的一些遊戲原則。

而這種和諧共同生活的要求,雖然有時候內容模糊、標準因人而異,但大致而言,都還是大多數人所認為的 「共同利益」,也就是說是你我為了好好生活,都有此種要求的情形。

比如說大家都不願意無故被跟蹤、也不想在店裡被強迫推銷、更不想在三更半夜被路上行人喧嘩叫囂聲音驚醒等等。一般而言,違反這些遊戲原則多以較輕手段處罰,這就是《社會秩序維護法》的規範對象

但是,多買了幾張票,不去看比賽或表演,而以比原來的較高的價格轉售,是違反了什麼「公共秩序」或妨害了什麼「社會安寧」呢?