主動型基金回流,新興股市曙光乍現

根據新興市場投資研究(EPFR Global)指出,去年回流至新興市場的資金,大部分資金多流入追蹤指數的被動投資組合,如指數型基金。然而,此一狀況將迅速反轉。針對年初至今的資料顯示,流入主動型新興市場基金的規模較過去明顯提升。若此趨勢不變,2017年可能會是自2010年以來主動型基金流入首次超越被動型基金的一年。

主動型基金回流,新興股市曙光乍現

新興市場復甦 資金更具黏性

為什麼這件事很重要?新興市場企業營收改善,疲弱的大宗商品價格及聯準會貨幣政策似乎對投資人的態度影響有限,美元則受升息腳步變動的影響而走弱,帶動多數新興市場股市第二季表現優異。

因此,投入主動型基金代表投資人對新興市場表現更具信心,並相信最糟的時刻已過且願意為市場持續改善來預先佈局。在負面訊號出現時,這類的資金不太可能在市場訊號出現轉變的初期就撤離市場。

雖然在新興市場中有些市場受挫,但其實皆為受單一事件影響。例如,針對巴西總統特梅爾被捲入貪污醜聞後,巴西股市出現2008年以來最大單日跌幅且巴西里拉受創近8%。特梅爾否認涉案且拒絕下台。而近期國會已投票達成共識,否決將此案送至國家最高法庭進行彈劾的提案。巴西總統的支持率雖下降,但因離下次選舉並不遠(預計2018年10月),所以也沒有立即更換領導人的聲浪出現,故此一事件並未阻礙特梅爾政府持續推動改革的腳步。

怎麼看中國流動性緊縮

另外,鏡頭來到中國,中國企業面臨資金吃緊之際,中國政府將持續緊縮其流動性,不再每倒必救,並箝制所謂「財富管理產品」的銷售,進一步使長期存在的隱憂,也就是中國國家債務的泡沫縮小。同時,貨幣回穩代表資金外逃的疑慮也逐漸消散。政府的介入更是推動了房地產市場的復甦及營建活動的上揚。

因此,總結來說,多數新興市場表現良好,其中甚至部分市場資金流入還回到之前水位,若以業界術語來形容,這種資金較具「黏性」,故我們希望這是市場迎來復甦的先兆。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第33號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。 為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。投資人投資高收益債券基金不宜占投資組合過高之比重。 基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。另,本基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付且基金配息前未先扣除應負擔之相關費用。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw