--本文由日經BP社提供
三星電子2013年3月6日宣佈,將通過其日本子公司向夏普注資約100億日元(參閱本站報導)。這使夏普暫時避過了致命的經營危機。而另一方面,台灣鴻海精密工業(富士康)原定於3月26日接受夏普的第三方配股增資一事卻正式延期。對於凈資產規模為2000億日元(截至2012年底)的夏普和10兆日元的三星,100億日元有著不同的價值。三星注資夏普的意圖究竟是什麼?德國證券公司分析師中根康夫就此接受了記者的採訪。

攔胡鴻海 三星想從夏普得到什麼?
(來源.日經技術在線)

對於夏普,100億日元價值巨大。中根列舉了三點好處:(1)獲得約100億日元的現金。(2)為今後籌措資金提高信用。(3)規避龜山第二工廠的減值處理風險。中根指出,其中的(3)「龜山第二工廠的減值處理」是夏普一直以來面臨的短期風險。

估計龜山第二工廠資產負債表在2013年3月底時的餘額為800億日元左右。按照判斷,這條生產線開工率不足,不能產生現金,舉例來說,如果今後的平均開工率預計為5成左右,則帳面價值的一半,也就是400億日元就可能必須實施減值處理。在中根看來,通過此次注資,在來自三星的訂單增加的前提下(暫且不論實際情況),至少在制定下個會計年度的生產計劃時,可以增加該廠的設想開工率,2012財年底的減值處理風險已經大幅減少。

按照推測,該廠2013年1~3月的月產能為8萬塊。主要生產(夏普以低功耗為賣點主推的)IGZO(In-Ga-Zn-O)液晶面板和既有的非晶矽液晶面板。單月最多可生產IGZO面板3萬~4萬塊,非晶矽面板4萬~5萬塊。然而從實際情況來看,IGZO面板最多時,月產量也僅為2萬塊,所佔比例較小,非晶矽面板佔據了大半。

而且,在非晶矽面板中,估計有3萬塊是供給三星的。絕大多數的尺寸為32吋。32吋液晶如今已經無利可圖,南韓和台灣的企業都在竭力減產。三星的電視部門現在也很難從集團內部(三星顯示器)和台灣採購到需要的數量,因而增加了夏普的訂單。而夏普以提高工廠開工率為先,對於這筆訂單,在接單、生產之際,估計是把(不考慮折舊,使手頭的現金流為正的)現金成本設定在下限,沒有指望借此實現營業利潤轉虧為盈。