在地球不同角落, AI(人工智慧)的世紀革命,已經降臨到我們身邊。這是繼網際網路之後,人類最重要的一場技術革命。商周集團耗資千萬邀請來自紐西蘭、以色列、法國及日本等四國的AI人工智慧趨勢大師於11月3日齊聚台北,分享AI創造生活的不同感受。四位講者包括了全球第一位虛擬人推手,憑著電影《阿凡達》、《金剛》囊括兩座奧斯卡科學與技術獎的Soul Machines商務長葛雷格‧克勞斯(Greg Cross) 、全球第一個搶先蘋果及三星推出AI健身助理的LifeBEAM共同創辦人歐姆利‧約夫(Omri Yoffe) 、蘋果iPhone裡的Siri技術催生者Sentient Technologies創辦人安東萬‧布隆多(Antoine Blondeau) 、 風靡全球的寶可夢手遊《Pokémon GO》Niantic亞太區負責人川島優志(Masa Kawashima),Niantic以AR改變遊戲產業,創下最快營收破億美元等五項金氏世界紀錄。

商周表示,今年四月,阿里巴巴董事會主席馬雲和百度執行長李彥宏,兩人針對人工智慧時代數據重要、還是技術重要,掀起一番辯論。緊接著七月,臉書執行長佐伯格(Mark Zuckerberg)和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)兩人在網路上舌戰,前者批評如馬斯克一類認為人工智慧將會毀滅人類的人「很不負責任」,他相信人工智慧將會幫助人類,帶來更好的社會。但馬斯克隨後立刻反擊,批評佐伯格對於人工智慧「所知有限」,接著又於日前提出警告,比起北韓發射飛彈,人工智慧更危險,可能掀起第三次世界大戰。

全球科技業大老都在關心AI這個議題,看到臉書及特斯拉這兩位掌管市值加起來超過5千5百億美元(約合新台幣16兆5千億元)的企業家,第一次公開吵架,竟然就是為了人工智慧。無論誰對誰錯,可以確定的是,人工智慧是今年他們都最關心的一件事,而且,也是所有人都需要關心的事。 商周第1557期【AI新生活啟動】封面報導中指出人工智慧,已經不只在實驗室裡的技術,而是從雲端降落到你我身邊的新應用。AI已全面進入到每個人的日常生活中,從實驗室走到企業,深入食衣住行每個層面。根據估計,四年之內,企業將有30%的新利潤會來自以人工智慧為主的解決方案。十三年後AI相關產業將貢獻全球GDP近5百兆美元。