連結產業 專業人才培育一次到位

哲學系畢業卻可以當IC設計工程師;沈浸電玩荒廢學業,後來變身Android手機程式設計工程師;年近40失業,順利轉行當起汽車座椅品管師......。不管是所學科系不容易找工作,缺乏專業而無法穩定就業,還是中年待業,如果有心肯努力,願意給自己一個機會,參加勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的「專業人才發展基地」培訓計畫,就有機會成功轉換跑道,重新展開更好的職涯人生。

8個專業人才基地 為人力資源尋找新出路

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署分署長丁玉珍指出,近十年來,少子化導致勞動力供給變少、老齡化促使勞動力結構老化,人力資源供需出現結構性的轉變,並為因應轄區重點產業面臨的新人力資源需求,因此桃竹苗分署在既有的自辦訓練之外,進一步於2012年推動「專業人才發展基地」計畫,依據產業對於專業人才的需求,辦理職前訓練課程,至今6年成果顯著,從2012年首度辦理IC設計產業培訓,收取30人學員,至2016年已擴增到「電子及資訊」、「科技紡織」、「智慧機械」、「車輛零組件」、「綠能科技」、「觀光餐旅」、「新農業」、「亞洲・矽谷」8個產業基地,招收773名學員,參訓學員數量增加達20倍。

丁玉珍強調,預估2017年更將招收1,000個人接受培訓,基地數量的增加與報名人數的激增,顯示「專業人才發展基地」受到民眾的支持,並且順利協助許多待業人士進入產業界,擔任專業工作。舉例來說,哲學系畢業的婷婷,參加2012年度IC設計產業培訓課程,原本擔心自己不是理工系畢業,會跟不上課程,也怕就算結業,會因為非本科系學生而無法獲得企業青睞,但是藉由從基礎開始的課程到最高分畢業,培訓完成後順利獲得3~4家公司通知錄用;又或者,原本叱吒於電競遊戲的富中,當年因為沈迷於遊戲完全沒有認真學習程式開發課程,只能靠線上遊戲公司的案子兼差糊口,後來報名「Android手機程式設計」課程,從最基礎的語言架構開始學起,結訓後順利進入知名科技公司擔任工程師,負責智慧手環APP開發與設計。

掌握趨勢 持續培育產業所需人才

值得一提的是,「專業人才發展基地」計畫的部分基地更已經做出口碑,獲得產業與民眾的肯定。以電子及資訊產業為例,健行科技大學自2014年起連續三年承辦人才培訓計畫,透過完整企業人才之能需求分析,以及實力堅強的師資,培訓出來的人才都可以滿足企業需求,成為產業界尋找專業人才的重要基地,每年開課報名人數都超出兩倍,成為待業民眾尋求新發展的重要選擇。

展望未來,丁玉珍說,工業4.0、大數據及人工智慧等科技趨勢,將進一步對人力資源需求帶來改變,「專業人才發展基地」為提前孵化相關人才,分兩階段規劃課程,其中,在已有明確人力需求的大數據領域,配合開設「大數據及電商行銷班」等契合大數據、物聯網的科技課程;就人力需求尚未明顯湧現的人工智慧,則將緊密與產業連結,掌握未來趨勢,做好準備。

人才是國家之本,「專業人才發展基地」連結產業與民眾兩端,為企業人才需求缺口創造供給,同時也為尋找就業的民眾找到新跑道,讓國家經濟與產業發展注入新能量,創造多贏格局。