儘管終端 PC市場持續衰退、智慧型手機規模僅小幅度成長,觀測全球半導體市況,隨著工業應用與車用半導體需求增加,預估 2017 年全球半導體市場仍有長足的成長空間。隨著產業發展的進化,未來半導體的製造環境將是一個更加智慧化的生產環境,而這樣的智慧化製造環境也將催生更多的半導體方案。

持續更新與進化  扮演強而有力的角色

德州儀器一直以多元的產品佈局及創新、頂尖的半導體技術支持廣泛的客戶,持續地紮根於汽車、工業、電子裝置應用、通訊及企業級應用領域。

工業應用及車用市場 將帶來變革趨勢

作為類比和嵌入式處理半導體技術的領導者,面對未來的市場變革,德州儀器亞洲區總裁陳維明指出,「TI不斷地在評估新興市場,發揮我們在類比與嵌入式技術上的技術優勢,滿足客戶需求。其中,汽車產業與工業應用將是TI專注的發展領域。我們可以看到在過去的時代,大多的工業儀器是機械系統,而現在則看到更智慧、更多半導體應用的工業技術湧現。」

工業應用一直是德州儀器長期耕耘的市場之一,透過不斷地投入研發與資源,工業應用的佈局已遍佈建築自動化、工廠自動化、測試與量測、馬達驅動、智慧電網等技術領域,而憑藉著多項先進技術,如採用半導體新興材料氮化鎵(GaN),為工業應用設計出尺寸更小、效率及效能更高的產品,TI在工業市場上充分發揮軟硬實力,致力於為客戶掌握最具彈性且即時的服務、成為工廠智慧化的重要幕後推手。

同時,車用相關的解決方案市場,例如電動車、電動輔助轉向系統、混合動力車、自動輔助駕駛及動力傳動系統等,也已成為各家大廠的兵家必爭之地。對此,陳維明認為TI在此相關的應用領域也具備了全球優勢與極具競爭力的相關的半導體解決方案,提供客戶實現相關應用設計。

由於看好車用市場的發展前景,憑藉著在汽車領域超過超过30年的豐厚經驗,德州儀器為全球車用廠商提供數十億個類比與嵌入式處理解決方案,也以獨創的TDA和「Jacinto」系列處理器提供更安全且連接性更高的應用,並發展相關產品技術以協助客戶實現先進的駕駛輔助系統(ADAS)、車載資訊娛樂系統等,深耕車用市場。

持續更新與進化  扮演強而有力的角色

持續創新驅動成長

進一步剖析創建超越一甲子的德州儀器能夠不斷成長的關鍵,陳維明指出,「是因為創新,這是我們相當自豪的能力。」他表示,「創新是TI的核心價值之一,也是我們的DNA。我們承諾並相信創新可以強化事業、並為客戶未來的創新有所助益。」德州儀器特別成立以半導體發明者Jack Kilby為名的「Kilby」實驗室(Kilby Labs),成為孕育及催生德州儀器創新的重要搖籃,像近期德州儀器所推出的全新豪米波「mmWave」雷達感測器(Radar sensor)就是由此而來。

而面對接下來的創新與變革,陳維明表示,德州儀器將會鎖定幾個比較有發展機會的區塊,其中一項便是廠房及工廠自動化,「在自動化的過程中,曾用到很多的感測器,如何讓這些感測器在吵雜、又濕又熱的廠房環境下,仍是可以正常地運作外,還要提供連結性,在廠房機械產生數據後,如何再把這些數據傳回數據中心,是非常重要的,如此才能藉由數據分析,採取預防措施及管理,好讓機械運作更有效率,這也是我們下個世代的感測器,希望可以達成的目標。」

除此之外,另一個有潛力的區塊,則在能源的效能上,目前德州儀器所開發具有領先優勢的產品,能提供更高的電源效率、更多產品功能、加強效能,並降低碳足跡,這些都是接下來創新變革所會發生之處。

 

持續更新與進化  扮演強而有力的角色

變革將為台灣帶來發展契機

陳維明認為對台灣而言,日趨增加的工業電子應用將帶來不少契機。「台灣有很多公司,他們的競爭優勢都是可以因此發揮的,像是連線及互連的部份,台灣就一直在國際上扮演著領導的地位,不僅ADSL、WIFI的佈建都非常成熟;而談到自動化,就是要進程到智慧化,現在很多工廠的智慧手臂,這也是台灣一直以來十分擅長的部份。」

他對台灣的市場潛力抱持信心,並相信對全球半導體市場有強大的貢獻,他不斷強調,「在這一波新的革命當中,台灣確實是有這個機會。就我對許多台灣電子產業界的領導者的認識,台灣這些廠商的能力、韌性、毅力都是非常讓人敬佩的,我非常有信心對於台灣未來的成長,也相信台灣產業會持續更新及進化,在未來的潮流之中,仍是可以扮演一個強而有力的角色。」

瞭解更多>>>大聯大的下一個十年