大數據、物聯網的出現,使得運作近百年的商業流程,將在5年內全面「顛倒」,過往大量製造銷售、壓低成本、搶佔市占率的紅海手段已面臨考驗。在面臨變革的重要時刻,大聯大領頭,邀請產業建立共識、攜手打群架,建築智慧供應鏈平台的生態圈,一起贏市場,把市場做大。

面對新變革  一起共享共好  把市場做大

過去,在工業3.0的時代裡,製造業總是習慣追求低成本,進行大量的線性生產,然而在未來新製造的趨勢下,少量多樣化,甚至客製化、個人化的生產,都將為現行產業帶來莫大的衝擊與挑戰。

在此態勢之下,大聯大控股執行長葉福海表示,「一直以來,台灣電子業共同的強項,就是彈性管理,如何持續優化彈性管理,將是迎接未來挑戰的關鍵,再來,則是要積極思考數位轉型。」

持續優化彈性管理能力 打造台灣新機會

他進一步指出,數位轉型有個非常重要的核心概念,即是在看待IT時,要摒棄過往把它視為成本中心的刻板印象,把它當成一個重要的IT Business,換句話說,也就是如何運用當前的物聯網技術、大數據的分析,或者更深入學習整個人工智慧,成為驅動未來商業模式改造的一個引擎。「其實現行市場上已存在非常多的技術,產業應該積極與上下游進行協同合作(collaboration),讓訊息非常透明化,才能共同面對未來新製造所帶來的挑戰。」

近來工業4.0蔚為新顯學,葉福海反而認為台灣不該放棄彈性生產這項能力與優勢。「畢竟,工業4.0是長遠的進程,從工業3.0進行到4.0之間,我們反而可以找出台灣真正具有力量的競爭條件,如同清華大學簡禎富教授所倡議的工業3.5鋼鐵人理論,人與機器如何互相合作,而不是期待生產線一下子就要變成全部自動化。」他說,「台灣的智慧在『人』,若能善用機器,讓人與機器合作,變成一個鋼鐵人,而非機器人,強化能力,說不定就能打造出台灣另一個市場機會。」

面對新變革  一起共享共好  把市場做大

顛覆B2C平台概念 以「人」為本 既整合也人和

一直以來,大聯大扮演著產業供應鏈專業夥伴的角色,隨著時代改變,如今的大聯大將一反過去建立標準讓客戶來follow的生態模式,反而要更彈性、效率地面對每一個客戶不同的需求,從客戶角度出發,解決他們的gap,讓資訊共享,進而建立起一個協同合作的生態圈。

為此,大聯大悉心打造出「大大網」生態圈,在此架構之下,分別再建構幾個不同的平台,包含針對大型企業,能降低交易成本的「大大家」、協助中小型客戶串連並弭平數位落差的「大大邦」、工程對工程資訊互相交流的「大大通」及篩檢提供專業市場資訊的「大大頻」等,透過不同的平台,滿足不同的需求,更重要的是,在「大大網」裡,客戶不分大小,每一個都是專屬VIP,這個平台就是大聯大理想中的生態系統。

不管是Amazon或是中國的京東,都屬於B2C的平台概念,「大大網」卻是C2B的架構,顛覆傳統平台架構。「大聯大雖然是B2B企業,但我們卻把所有需求,也就平台的建構變成C2B的概念,這裡面包含很多Online線上與Offline線下的事情,於是我們化繁為簡,把制式的、固定不變的工作交由線上或系統執行,常常要變動的,則交由人來做。簡言之,就是訊息服務交到線上,人和關係交到線下來,線上是整合,線下是人和。無論如何,大聯大永遠不拋棄『人』的角色。」

葉福海指著大聯大的代表『大大』補充,「之所以將它放在鋼鐵人的心中,便是代表我們要善用大大的腦及心,鋼鐵人的四肢僅是提供平台及工具而已。」因此,當工業4.0著眼於機器人,大聯大思考的反而是工業3.5的鋼鐵人,「我們由衷地希望大聯大的五千個員工,未來都是鋼鐵大大,來服務我們所有的客戶和供應商。」葉福海感性地說。

面對新變革  一起共享共好  把市場做大

以供應鏈管理實力 領頭凝聚共識 一起共好共大

有鑑於平台革命重塑企業競爭規則,大聯大也與時俱進,將過往所累積的技術共同分享,也因此,葉福海強調大聯大並不會因此便被去中間化,「反而是用另外一種工具、平台來代表中間人,大家共同分享,一起打群架,帶著台灣走向世界。」

由於台灣要從工業3.0邁向4.0還有一段很長的路要走,「若能借助這種彈性的觀念來進行合作,結合上下游,把每一個企業、每一個員工都變成鋼鐵人,這種人與機器的合作,才是台灣能夠決勝的關鍵,說不定十年後,台灣就能很自然地走向工業4.0。」

從過去到未來,供應鏈管理,永遠都是大聯大的核心價值,大聯大希冀在此基礎下,與客戶建立共識與信任,共同構築出一個智慧化管理的供應鏈生態,讓客戶能夠更聚焦於生產、研發與製造,並在生產端達到零庫存,而大聯大也將變身為一種芯通路,這對台灣供應鏈體系將會是一個相當大的進程。

「我個人對台灣,尤其是電子業,不管是在台灣或是大陸,有著非常強烈的信心,相信大家絕對有機會去開創全世界的市場。展望下一個十年,大聯大想以過去這麼多年累積出的供應鏈管理實力,與所有客戶分享,共同建構智慧供應鏈平台的生態圈,希望能對這個產業盡份心力,一起共好、共大,贏得市場!」

瞭解更多>>>大聯大的下一個十年