--本文由日經BP社提供
2013年3月6日,一則消息震驚了全球的製造業。夏普公司宣佈,將通過南韓三星電子公司的日本法人三星電子日本公司獲得約104億日元的注資。夏普將按注資後的表決權發行3.08%的新股(按發行總股數計算為3.04%)給三星日本。夏普一直是三星的液晶面板供應商,通過此次資本合作,雙方的合作關係將更加鞏固。夏普會長期、穩定並且及時地向三星供應大尺寸電視所使用的液晶面板,以及筆記型電腦等移動設備使用的中小型液晶面板。

說起夏普,美國蘋果公司是其中小型液晶面板業務的大客戶。而且,夏普還在2012年3月,與蘋果的盟友台灣鴻海精密工業公司簽訂了資金及業務合作協議。而對於蘋果和鴻海而言,二者最大的競爭對手非三星莫屬。也就是說,夏普竟然與對立的兩個陣營同時展開了資本合作(下圖)。

未能在約定注資期限完成注資

特別是夏普與鴻海的關係,在這一年裏,可稱得上是電子行業的焦點話題(下表)。夏普在2012年3月與鴻海簽訂的資本及業務合作協議大致有兩個重點。

一是由鴻海收購在夏普堺工廠生產並銷售液晶面板的夏普顯示器產品公司(Sharp Display Products,SDP)的股票,收購比例為夏普持股(92.96%)的一半,即46.48%。二是鴻海向夏普主體注資約670億日元,成為擁有其約10%股份的最大股東。