後食安時代,運輸業如何跟上消費型態轉變,完整滿足客戶的新需求?
有別傳統印象中對貨運運輸業土法煉鋼的「黑手」印象,如今的物流產業更要求品質、服務和執行的精準度。陳守德靠著對客戶需求和消費趨勢的精準洞察,闖出事業一片天的同時,也間接成為完整台灣食安拼圖的推手之一。

在貨運業打滾多年,陳守德卻是在三年前才真正成立公司,而且一開就是兩家,包括「佳澄交通貨運有限公司」和「佳達低溫物流有限公司」,看得出對物流產業趨勢變化的犀利洞察,以及明顯的事業企圖心。「這十年來台灣物流業最明顯的變化,就是對低溫配送的需求不斷增加。」陳守德說以往常溫可以配送的工作,其實約有一半需要低溫,只是因為從客戶到消費者對物流的要求都不高,直到近幾年對食安議題的注重,低溫物流的需求才慢慢浮現出來;像是以前用帆布車蓋著就可以運送的蔬果,現在對配送過程的溫度都有一定的要求。

從產地到店家,完整食安的最後一塊拼圖

「現在很多客戶講產品履歷,但是運輸這個環節如果無法完整配套,就會是整體食安的一大缺口。」由於主要承接食品類貨物的運送,陳守德的言談中不時透露出以食安為己任的使命感,他也以日本模式為借鏡,朝向可以做到QR Code一掃,就能清楚看到是哪一台車、在什麼時間、以什麼溫度出車配送的精準度。「傳統的貨運就是把貨送到客戶手裡,也不用想是低溫車還是帆布車,很多客戶對於冷凍冷藏的供應鏈也不夠了解,但是我們會先幫客戶想到,像是這個貨物需要什麼樣的溫度,建議客戶適合的運送方式。」

由於承接的都是大型企業客戶的生意,對品質的要求比一般公司更嚴謹,「講究品質」因此成為陳守德贏得大客戶青睞的一大優勢,短短兩三年,佳澄和佳達加起來已經有106輛車每日進行配送,而且還在不斷增加當中。

高執行力取得客戶信任,人力物力都有講究

除了品質,陳守德也自豪地認為,高度的「執行力」才是他在物流產業中最關鍵的競爭力。「當客戶的產品要在有限的時間內大量出貨時,最重視的就是時效性,如果是外銷的產品,還有趕飛機的時間壓力,需要充足的人力和車輛度調度來支應。」他也坦言,台灣目前正遭遇運輸的斷層,許多年輕人並不明白運輸產業遠比22K優渥的待遇,也沒有機會嘗試,人員的短缺成為許多物流業者心中的痛,而陳守德儲備足夠人力、滿足客戶需求的方式,則是從培養備援司機做起,花錢花時間培養新血考到大貨車駕照,比起一般只想要即戰力的老闆自然多了源源不絕的人才庫。

高度執行力的第二個關鍵則在於車輛穩定度。「我們最怕車子在配送任務途中拋錨,偏偏就像莫非定律一樣,這種事往往發生在最忙的時候,不只要緊急安排調度,還要請同仁把貨換到另一輛車上繼續載送。」車輛穩定度因此成為陳守德選購新車時最重要的考量,「像是ISUZU的車子,也許因為是日本原裝車,品質非常值得信賴,從第一批買到現在用了將近三年,在定期保養下沒有一台車出過狀況,對配送上不會造成壓力,維修的費用以原廠來說也很便宜,後續再添購新車的時候自然就會把它當成首選。」從三年前第一批買了12部ISUZU的車,後續又迅速添購至今已高達44台,而且目前還在陸續追加中,他也分享對同業的觀察,採用ISUZU車款的比例都有越來越高的趨勢。「新的車出來大家都會有評價,它的車現在能賣那麼好,相信是這幾年下來大家對它的評價都很高。」

運輸業轉型,建構食安最後一哩路

ISUZU商用車 完整滿足物流業需求的最佳事業夥伴

而就像陳守德本人對食品業客戶需求的深入洞察,也對ISUZU能完整滿足運輸業者的需求給予高度的肯定。例如台灣法規要求6.5噸以上的大貨車進入市區需要申請通行證,還要配合時段等種種限制,而ISUZU 推出的6.2噸大貨車車款就非常符合他的配送需求,近期才又剛追加了一批,他笑著說:「應該不只我,全省很多貨運公司都搶著要。」而ISUZU的3.49噸小貨車則是他心目中目前同級車中開起來最寬敞最舒適的,就連採購前詢問司機意見,同仁們也都異口同聲指名想要買ISUZU,最能滿足長時間開車需要的舒適度。

而在商言商,對於佔貨運產業成本大宗的油耗部分,選對省油的車,省下來的就是實實在在增加的利潤。「ISUZU真的比較省,比起其他廠牌的車,一公升可以省到1~2兩公里。」結算下來同樣的里程和工作,每部車一個月可以省約三千塊,一百台就差了30萬元。

「每一台車輛購置到上線運作,一定是經過效益的完整評估才敢添購。車輛是一種資產,而不是單純的成本付出。」陳守德說,正如他對公司同仁的用心,比起許多公司一板一眼的管理方式,建立起同仁對公司更高的向心力,流動率也更低。把車輛和人力都當成是公司最寶貴的資產、以客戶的食安為己任,讓他在物流業中小兵立大功,成功闖出一片天!

看更多>>新運輸時代,貨運產業致勝新法全揭露