從13歲睡路邊公園,到建立屬於自己的物流王國,管理超過200輛車的物流車隊,橫跨貨運、倉儲、搬家相關產業。他是怎麼辦到的?

談起一路上打拼的過程,台北巿貨運公會理事長邱登山容光煥發的眼中不掩自信與驕傲,如今已經擁有蓬達貨運、立勤儲運和鵬達搬家三家公司、管理近200名員工的他,在13歲隻身到台北打拼時卻是身無分文,公園、車站都睡過,做過的工作更是包羅萬象,從藥廠外務到修鞋都有。「只要有錢賺我都做過。」邱登山自己笑著說。

也正是因為從貧困出身,邱登山對賺錢更有敏銳度,犀利的生意頭腦讓他毅然決定投入成本購買車輛做起貨運生意,而且一開始就從「眉角」最多的公標案做起,承接公賣局的貨運業務一做就是將近30年,逐步拓展客戶,再從貨運到倉儲、搬家,提供客戶物流相關的完整服務,一步步打造起屬於自己的物流王國。

精打細算 創新管理模式降低成本

這麼龐大的車隊如何管理?邱登山說,重點在於分層授權管理,還有財務上的成本管控。由於營運遍布全省,邱登山在全省的各個站點設置專門的負責人。「要把權力分擔給各站負責人處理,儘量授權,真的不能解決的問題再上呈。」目前二代已經加入主要站點的管理行列,但是最關鍵的財務和車輛調度仍由他一手包辦,除了車隊管理採用GPS管控,針對運輸業最重要的油料成本更是精打細算,記錄統計每位司機、每個車款在同一路線或相同公里數的油耗數,並創立「省油獎金」制度,讓司機們主動對諸如踩重油門急催急煞、怠速……時的油耗更具節省意識。

新運輸時代,貨運產業致勝新法全揭露

「原本一公升只能跑兩公里,實施省油獎金制度後現在一公升可以跑3.49公里。」由於公司每個月光油錢就要約600萬元,只要能省下5%,相當於每月就省下30萬的成本;靠著選擇更省油的車款和省油獎金制度雙管齊下,車輛數雖然隨著業務拓展增加了許多,但是邱登山現在花在燃油的成本卻比以前還要少。

選購商用車  內行老闆真正要注意的是這些事

談起選車,邱登山自有一套近30年累積下來的心得。「這台車比別人便宜,又省油,這是首要的考量。」在商言商,邱登山坦言一切還是歸於成本考量,但車輛採購也不能越便宜越好,除了控制油耗,他對故障率的計算也是斤斤計較,「消耗的耗材、故障率越低,越省油越好。」除了在選用新車款時先試幾台用用看,適合後再大量採購使用,品牌口碑是另一個參考重點,如果車子品質不佳,不但司機會反映,若車子常出問題,對營運會造成很大的麻煩。

現在他在選購車輛時,品質絕對是重要的考量,平時更會主動詢問司機,了解各個廠牌的使用狀況、好不好開等等。「東西好壞大家都看得到,如果東西不好,就算買一送一也沒有人敢買。」如果只看售價而買到品質不佳的車款,後續要付出的維修成本更高,車輛在運送任務途中拋錨造成的麻煩與損失更是不計其數。像是十多年前開始使用的15噸以上ISUZU,就是在同業使用後,對省油和品質的雙重口碑推薦下才開始採用。

ISUZU高品質口碑 老闆司機都愛

「ISUZU在日本和鄰近的香港都是經年市佔率第一的領導品牌,品質和口碑自然是不在話下。」邱登山補充。目前ISUZU在他的車隊裡約佔1/4,7.5噸以下的車款幾乎都用ISUZU,而且採購量越來越高,正是因為實際使用後對品質的高度肯定,尤其3.5噸的車款是由日本原裝進口,更是台灣同級車中的唯一,品質也明顯較佳。「綜合考量品質和低油耗的特色,整體而言價格也很有競爭力。」隨著車輛的汰換,ISUZU在邱登山車隊中的數量也逐漸增加。「如果有品質更好的車款,甚至全部換成ISUZU都可以。」

物流士人才荒 舒適車款成人才競爭關鍵

闖蕩物流業近30年,邱登山也直指目前產業的最大困境,就是越來越缺乏的新進人力;儘管無人駕駛車款已經問世,但只能適用在固定路線、固定站點,真正要服務到客戶手上,還是要靠物流士的親力親為。

人才短缺造成勞資地位的移動,邱登山無奈地表示,以前是公司挑員工,現在司機也會挑公司、挑開什麼牌子的車,車子若太老舊或不好開,司機還不願意跑。而為了競爭人才,他現在在選購新進車款時,也會特別顧慮到駕駛時的舒適度。以前的車款有的司機長時間駕駛,久了之後就有腰部的職業傷害,現在是有的車比轎車還好開。像是ISUZU F系列車款多了氣壓座椅的設計、車室空間寬敞,與他牌相比打檔也更順暢,在職業司機之間就頗受好評。

「想要釣一隻魚,先要投入成本下餌。」一句話道出邱登山的生意哲學,而在他的物流王國中,一輛能夠節省成本、提升營運效益的車款,就是最值得的投資。

看更多>>運輸業轉型,建構食安最後一哩路