2017桃園地景藝術節

二〇一七桃園地景藝術節,自八月十八日起至九月三日,在觀音的廣福社區、觀音崙坪文化地景園區、八德的竹霄社區與八德埤塘自然生態公園展開。今年延續去年「地方覺醒」、「社區風動」、「藝術打樁」的三大主軸,深入地方社區,結合精彩活動與表演,讓藝術走入生活。另外包含桃園十二區、十七條主題小旅行路線,深度體驗自然生態、人文及歷史足跡。

天空中的巨樹 補囊大驚奇

觀音的廣福社區,擁有美麗的白千層林道,全長近三公里,夏秋季開花時,如小毛刷般的花形令人驚豔。廣福社區裡的八之十五號埤塘,又稱「坡內埤」,設置無障礙步道、休憩座椅、觀景平台、LED高燈等設施,兼具景觀及休閒功能。鋼鐵藝術家劉柏村運用這樣的地形環境創作「花非花.樹非樹」,以不鏽鋼材質,製作十二棵白千層,放置在坡內埤內,與埤塘邊的花朵和水鳥相映成趣,也象徵埤塘無窮生命力。劉柏村另一項創作「桃花源」,以山形作為表現手法,黑鋼鐵勾勒出巨幅山水畫意象,不同粗細線條穿插交疊,營造虛實場景。

今年也特別邀請桃園在地的元智大學、龍華科技大學、健行科技大學、南亞技術學院,與開南大學藝術設計相關科系的師生,於觀音廣福活動場域內,設置五件藝術作品;此外,藝術家也進駐社區與居民互動,共同創作了七件駐村作品,每件作品各有特色。其中蕭凱文的「補囊」,以漂流木創作一朵朵立於牧草田上的蕈菇,在陽光和草地間,隨風搖擺,充滿奇幻想像。周學涵、姜名駿共同創作的「秧秧」,設計如同插秧的手法,與在地居民一起插入垂立的竹子,創造出一個巨大的藝術陣型,俯視、側視,都有著不同的美感;竹柱上色彩的布條,代表稻穗意象,隨風飄揚。

廢棄營區大變身 樹下一隻大青蛙

副展區觀音崙坪文化地景園區,日治時代曾是無線電通信業務廠區,荒廢後仍保留茂密樹林的自然原貌,成為桃園新秘境。音樂創作者馬修連恩,和裝置創作者江元浩聯手製作「環繞」及「擁抱」,將聲音裝置結合地景藝術,讓遊客聆聽來自大自然及都市的日常聲音。

同樣是副展區的八德竹霄社區,是今年「藝遊八德:環境藝術行動」計劃的所在地,八名國內外資深藝術家,與在地社區、社群及學校,合力完成六件地景藝術作品,其中霄裡國小前生態埤塘,有著一隻大青蛙,坐在樹下乘涼,這隻青蛙是由日本藝術家藤井芳則與在地居民,共同利用回收鋁罐製作而成;而作品「水丁香之夏」,則是藝術家陳杏芬,運用竹霄社區的茄苳霄裡陽光鐵馬道旁水丁香作為靈感,以回收木材作為素材,創作大型水丁香花作品,連結孩童時的記憶,放大台灣農村的具體形象。

玩地景 旅行趣 體驗無牆美術館

活動期間,每個周末觀音廣福主展區都有不同的主題活動,在假日藝術大道,有藝術家、文創作品分享,以及街頭藝人表演、藝術市集;八月二十七日規劃國際論壇,邀請法國、日本藝術家,來台與今年駐村藝術家、社區居民共同分享、交流不同國情的環境藝術;九月二日的無限演聲‧千層派對,也邀請金曲獎最佳客語專輯肯定的音樂家柯智豪,採集現地聲音再創作表演!還有十七條小旅行路線,深入桃園十二區特色景點,歡迎大家來體驗。

2017桃園地景藝術節

更多資訊:地景藝術節http://www.taoyuanlandart.com.tw/

關注FB:https://www.facebook.com/TaoyuanLandArt/

桃園市政府廣告