從去年3月到今年5月,Google的AlphaGo相繼擊敗世界頂尖圍棋職業棋士後,引起大家對人工智慧(AI)這個已經有超過60年歷史的技術廣泛討論。事實上,AI早就已經開始應用產業、甚至是我們的生活領域中,而且還不斷擴大到金融、醫療、工業等領域。根據國際調查機構Statista的預估,2016年全球AI市場雖僅約14億美元,但2025年全球AI市場將成長至近600億美元。可看出隨著市場應用的擴大,AI已成為下一波產業發展的焦點。
為瞭解AI趨勢與產業、新創的發展機會,三創生活與商業周刊共同主辦「AI闖未來」座談會,邀請微軟亞洲研究院的張益肇副院長、台大資工系徐宏民教授、萬里雲劉永信執行長以及三創數位郭守正董事長等AI與新創專家一起針對AI的發展趨勢、台灣產業如何掌握AI的發展機會、以及新創者的發展方向等議題進行討論。

 

台灣搶攻全球AI市場 關鍵:掌握企業垂直整合機會
由左至由分別為CloudMile萬里雲劉永信執行長、三創生活園區郭守正董事長、台大資工系徐宏民教授、微軟亞洲研究院的張益肇副院長及商業周刊副總編輯吳修辰

讓人工智慧成為台灣產業再起的「增強智慧」

微軟亞洲研究院的張益肇副院長以「人工智慧無限可能」為題演講時指出,AI可以影響的層面相當廣泛,具體來說AI可以做的有「認知」、「判斷」、「增強」三件事。在「認知」方面,例如,AI聊天機器人除了可以提供情感交流與提升效率外,更能透過視覺、語音、語言等的辨識理解世界,進而協助交通、醫療、安全等應用。其次,在「判斷」方面,藉由AI平台與物聯網的結合,將可以協助人們發現資料中的洞見(Insight),進而加速從資料、洞見到行動的過程。至於在「增強」方面,張益肇副院長指出,AI具有高效率、處理量大、而且不會累的優點,但人類的學習與理解仍然具有不可取代性,因此讓AI協助人類,將能進一步產生「增強智慧」。因此,張益肇副院長認為AI將會創造更多的垂直領域價值,這會是台灣以AI結合物聯網發展的重要機會。

台大資工系徐宏民教授在演講中也表示,「AI」其實應該叫做「增強智慧」(Augmented Intelligence),他的目的應該是協助人類提升生產、安全、與效率。但是並非所有的應用都需要強度的AI,而是要考慮AI的功能放在哪裡才是關鍵。例如,AI可以應用在大規模的物件計算、醫療影像判斷、3D設計輔助等應用。除了應用之外,AI的晶片亦將是未來一個非常重要的市場。對於台灣在AI領域的發展機會,徐宏民教授則指出,現階段AI的發展就像是90年代網際網路發展的初期,仍有許多開拓的空間。台灣在AI領域其實已有世界級的人才,未來除了需要更進一步提升垂直產業的專業知識外,發展新的AI硬體平台、協助在不同垂直領域佈建AI、以及成為AI解決方案設計與建置的橋樑等方向都將是台灣的機會。

由小而大掌握垂直應用機會

根據國際調查機構Statista預估, 2016年企業垂直應用在全球AI市場的比重為26%,到了2025年企業垂直應用比重將超過50%,顯見AI在企業垂直應用的重要性。微軟亞洲研究院的張益肇副院長便認為,垂直應用可以有無限的可能性,剛開始雖然小但是累積堆疊起來將不可忽視,他舉例,像是在北京已有團隊透過AI分析衛星照片來預測農作物生長情形,還有團隊利用AI來預測霧霾的濃度提供氣象單位或銷售口罩的公司參考,這些都是垂直應用的例子。 台大資工系徐宏民教授也指出,大公司在AI領域很難涵蓋所有應用,一定都會有空隙,而這些垂直應用的空隙就意味著有很龐大的市場。徐宏民教授引用「創新者的兩難」一書所述,大公司有時會忽略一些小市場,而這些小市場的參與者一旦藉此茁壯,大公司便來不及回頭競爭了。因此,徐宏民教授建議,大眾消費市場(to C)大家都喜歡做,但是企業垂直市場(to B)才是機會所在,像是AI在終端的發展台灣仍然是有機會的。

以國際視野跨入AI「視界」

對於台灣的新創團隊或有志投入AI新創的年輕人投入與準備的方向,三創數位郭守正董事長認為,投入AI領域需要以國際市場為目標,且要懂得利用現成的AI工具,而不要做重複的事,更不要為了AI而AI。CloudMile萬里雲劉永信執行長也以自身創業的經驗建議,要從解決「痛點」出發,並以商業運作的角度來看機會。最後,所有與會專家也都建議,AI的市場就是一個國際市場,不論是尋找合適的團隊與人才,或是解決方案鎖定的目標市場都需要放眼國際,如此才能夠跨入AI的「世/視界」。