根據台灣兒科醫學會二○一五年的資料,台灣小兒科醫師有八成集中在六都,甚至有一百三十二個鄉鎮沒有兒科醫師,面對兒科醫療資源的城鄉差距,除了結構性的改善,我們還能怎麼做?

看見需要  成為台灣醫療體系的支持資源

彰化的一天夜裡,迎接新生兒的喜悅瞬間被救護車尖銳的鳴笛聲代替,澄澄的爸爸帶著淚,放下還在地區醫院婦產科產房裡的媽媽,帶著澄澄直奔彰化基督教醫院動心臟手術。一出生就確診出上顎裂和罕見的「法洛氏四合症心臟病」,艱辛的就醫、照護挑戰,加上對孩子的心疼,讓澄澄的媽媽經常以淚洗面。那時他們還不知道,除了眼前的擔憂與不捨,之後,還有一段漫長而迢迢的遠地就醫之路。

兩個月大時,澄澄又診斷出罹患了會造成呼吸道阻塞的「軟喉症」,醫生建議儘快到台北馬偕醫院安排進一步檢查與手術。住在彰化的一家人,一方面在焦急中準備開刀事宜,另一方面,在台北沒有親友的他們,也為沒有安頓的地方和額外花費發愁著。這時候,「麥當勞叔叔之家」成為了他們在困境中的一塊浮木。
「沒想到可以幸運地入住『麥當勞叔叔之家』,環境衛生乾淨不說,工作人員和志工的親切對待及生活上的便利性,讓我有種窩心的感覺,成為我們心情低落時,撫平情緒最溫暖的落腳處。」

當「距離」變成一種壓力 遠地就醫的奔波 讓家庭雪上加霜

澄澄的經歷並非個案。在台灣,兒科醫療除了面臨醫師短缺、每千名兒童僅分配到○.八位兒科醫師,更大的隱憂是兒科醫療資源的城鄉差距;根據台灣兒科醫學會二○一五年資料顯示,台灣小兒科醫師有八成集中在六都,甚至有一百三十二個鄉鎮沒有兒科醫師。

「麥當勞叔叔之家慈善基金會」執行長陶華君表示,台灣約有二十二萬人次的孩子因為癌症、心臟病及罕見疾病等,而有跨縣市遠地就醫的潛在需求,除了醫療費和為孩子擔憂的心理壓力,還要承受外宿和交通往返的龐大經濟負擔。

「根據調查,每趟遠地就醫不含醫療費的平均花費約二萬元,占這些病童家庭平均月收入的四十%。而往返醫院交通耗時、長途開車、睡在客運上、額外生活花費快速增加、雙薪變單薪、手足分離與擔憂、和家人與朋友相隔遙遠,這些額外的焦慮與重擔,都是孩子和父母不該再承受的。但為了孩子的未來,我們看見,許多家長都堅定地說『負擔再重,也要帶著孩子往前走』」陶華君不捨地說著這些家庭會面臨的困境。

國際性非營利組織 橫跨六十四個國家幫助在地病童

回溯「出門在外的家」這個概念的緣起,原來,全球第一座「麥當勞叔叔之家」一九七四年在美國費城成立。當年因著一位足球隊隊員Fred Hill的女兒在三歲時罹患血癌,全家人幾乎過著長時間以醫院為家的生活,而產生「出門在外的家」的想法,在費城兒童醫院與麥當勞餐廳的募款支持下,促使這個夢想成真,一個在醫院附近的「麥當勞叔叔之家」應運而生。

時至今日,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」已經發展為一個獨立運作的國際性組織,全球分會遍及六十四個國家與地區,全世界共有三百六十五座「麥當勞叔叔之家」,每晚,共有約八千間房間開放,在世界不同角落,為病童家庭提供一個距離醫院只有數分鐘路程的「出門在外的家」,讓家人緊緊相繫,每年全球約服務超過五百萬個家庭。

看見需要  成為台灣醫療體系的支持資源

亞洲房間數最多的「麥當勞叔叔之家」 在台灣每年幫助一.五萬人次

在台灣,「麥當勞叔叔之家慈善基金會」也早在二十年前開始紮根,以關懷兒童健康為主軸,在巡迴全台灣鄉鎮做洗手教育及兒童病房關懷的過程中,一步步看見台灣的需要,終於在二○○四、二○○五年,相繼在台中榮民總醫院、南投埔里基督教醫院,成立「麥當勞叔叔親子房」,成為正式為遠地就醫家庭提供「出門在外的家」的開端。

而二○○七年落成啟用、位於台北的「麥當勞叔叔之家」,便因應台灣的現況與更大的需求,透過免費住宿與關懷服務,舒緩舟車往返的身心壓力、節省額外交通住宿的沉重經濟負擔,也透過傾聽與關懷服務,為家庭加油打氣,陪伴他們渡過艱辛的就醫路。執行長陶華君說明「『麥當勞叔叔之家』採用溫馨、多彩、明亮、童趣的元素設計,打造一個無障礙的友善環境,兼顧病童與照顧者的需要,除了三十二間房之外,設置有客廳、用餐區、廚房、兒童遊戲與閱讀區等公共空間,讓入住家庭擁有像『家』一樣的休息環境。」而歷年來申請的入住家庭近八成來自台中以南,三十五%為癌童家庭,其他則以先天性心臟病與罕見疾病較多。

而隨著遠地就醫住房需求逐年增加,以及各界愛心的匯集,更在二○一三年遷址擴建,房間數也從原本的十間擴增為三十二間,成為亞洲房間數最多的「麥當勞叔叔之家」,每年服務人次高達一萬五千名。在這些家庭眼中,「麥當勞叔叔之家」是他們在異鄉的家,也默默扮演兒科醫療體系中,一份支持的力量。

歡迎您透過以下方式表達支持:
全台麥當勞餐廳設置有「發票零錢箱」,歡迎隨手愛心捐
官網線上捐款,支持服務(www.rmhc.org.tw

看見需要  成為台灣醫療體系的支持資源