誕生於全球機車密度最高的台灣,Aeon宏佳騰如何於最激烈的市場中走出一條屬於自己的路?藉由董事長鍾杰霖的分享,道出宏佳騰如何用精緻的製車工藝,做出市場區隔。

以創新與品質填滿20年歷程  宏佳騰走出台灣機車不同的路

從ATV全地形四輪越野車起家,宏佳騰有著與其他台灣機車廠不同的開始。或許就是因此獨特背景,讓宏佳騰註定就要走出不同的路。「ATV的生產與研發工程,為我們造車實力奠定深厚基礎。」鍾董事長表示。「雖然於ATV領域上宏佳騰舉世皆知,不僅是全台第一家製造on-road版本ATV車廠,更曾榮獲北美Youth等級ATV銷售冠軍。但是,立足全球速克達密度第一的國家,生為台灣在地企業的宏佳騰,更期望將ATV領域的深厚經驗貢獻給台灣消費者。」就是因此宏願,宏佳騰於2011年加入台灣速克達市場,這幾年不但產出多款大受歡迎的速可達,且全台最高CP值的ELITE 300系列自從推出以來,也一直保有同級車款市佔率第一的殊榮。

貼近消費者思考 以創新打造高CP值的黃牌重機

宏佳騰一直以來致力於研發高CP值的黃牌重機,希望讓更多人能夠安全、方便的享受駕馭樂趣,而且,價格親民也是一個相當重要的關鍵。ELITE車系自250i、300i、300E自推出以來即頗受好評,其中,300i、300E更穩坐同級黃牌車銷售冠軍的寶座。

「身為後起品牌,走出不同的路,絕對是必要的思維與態度。同時,綜觀全球市場,機車除了其實用性以外,更是個人特質的表彰。但很可惜的,過去的台灣速克達市場,除了實用機能,『風格』此領域較少琢磨。」鍾董事長補充,最近剛推出的「ELITE 300R」GT特仕版,就是與曾獲FIA GT的冠軍車隊GruppeM Racing聯名合作,創下國產機車品牌聯名的先例,成為全台獨一無二與GT賽車聯名機車。不論是外型的酷炫或是十項優化性能升級,皆獲得各界一致好評,一開賣就有相當亮眼的銷售成績。

以創新與品質填滿20年歷程  宏佳騰走出台灣機車不同的路

回歸安全本質 3D-350獲得市場與專業肯定

除了風格與創新外,鍾董事長認為:「消費者的生活水平提升,購入的速克達車款除了要實用、新奇、酷炫以外,背後更重要的因素,是安全。」所以,宏佳騰從歐洲市場擷取經驗,發現在當地市場中,三輪車騎乘於崎嶇不平的石板路上有著兩輪機車難以顧及的安全性。考量台灣道路品質,三輪車絕對相當適合台灣消費者,因此,宏佳騰創先於台灣推出3D-350此款前二後一、異於傳統三輪車的創新機種,一舉驚艷市場,獲得消費者大幅肯定。以當前三輪車市場而論,宏佳騰就有著高達92%的市佔率,且因3D-350三輪車的安全特性,獲得警政單位的認同與採用,在許多重要活動或是外賓來訪用的開道警車,都可以看到3D-350的身影,鍾董事長與宏佳騰的前瞻視野,可見一斑。

持續引領潮流、持續創造話題,是宏佳騰不變的承諾。2016年6月,宏佳騰以141輛3D-350的規模,成功締造了「全球最大規模三輪摩托車遊行」金氏世界紀錄。不僅如此,3D-350三輪車更成功獲得台灣精品金質獎肯定,宏佳騰也獲選由經濟部推動的第三屆潛力中堅企業名單,與第四屆卓越中堅企業獎項肯定,尤其卓越中堅企業獎項,代表著宏佳騰的多年努力獲得了政府認可,能從數以萬計的企業中脫穎而出、名列前15名行列內,更是莫大光榮。同時,鍾董事長也於2015年獲得國家品牌玉山獎傑出企業領導人獎,對於宏佳騰而言,更是錦上添花的榮耀。

邁入20年里程碑 未來發展值得期待

2018年,宏佳騰即將邁入20週年,鍾董事長表示:這段日子以來,不論是ATV在外銷上受到Polaris(北美沙灘車大廠)與YAMAHA等大廠的肯定、ELITE車系連續多年蟬聯同級黃牌車銷售冠軍寶座、3D-350三輪車在台上市並榮獲國內外多項大獎、OZS的高性價比獲得年輕族群好口碑,銷量創新高…,這些都是宏佳騰一點一滴與消費者共同累積而來的成果。未來,宏佳騰也將持續秉持「用心、知心、維新、創新」的品牌核心價值,搭配時下最夯的主題,打造讓消費者驚艷的產品,再創下一個精彩輝煌20年。