完美融合中西音樂精髓,藝術傳奇征服世界大師
2016年神韻交響樂團在芝加哥交響中心演出

美國神韻藝術團自二〇〇六年創立以來,現場伴奏樂團一直是其重要的組成部份。隨著藝術團的世界巡演,每一首根植於五千年文明的原創樂曲,讓中華傳統古典舞蹈發揮更大穿越心靈的力量,正如綠葉映襯紅花的絕美組合,他們充分發揮了淨化與療癒的深刻影響力。應神韻觀眾的強烈要求,希望可以通過音樂會的形式欣賞神韻音樂,於是神韻交響樂團於二〇一二年正式成立;同年,在美國的音樂殿堂——紐約卡內基音樂廳轟動首演。短短四年間在美加多個世界頂級音樂廳如美國波士頓交響樂廳、華盛頓甘迺迪藝術中心,以及加拿大多倫多的羅伊.湯姆森音樂廳都獲得了極高讚譽,留下了讓觀眾依依不捨的身影。

曾在美國交響樂團(American Symphony Orchestra)擔任首席單簧管,和世界級指揮家Herbert von Karajan、Karl Böhm、Zubin Mehta都合作過的著名指揮家David Dworkin,以「卓越!美妙!」形容他對神韻音樂的感受。他對神韻音樂的讚賞除了中國樂器和西方樂器的精妙結合之外,更感動於音樂背後的內涵,「神韻音樂傳達的訊息是精神層面的展示,我們心靈深處都可以感應得到,那就是音樂的力量。」

打破疆界與人心藩籬 體驗心靈深處的感動與昇華

從古老的先民時代起,人們就懂得用音樂來表達內心、交流情感,作為與天地神靈溝通的橋梁;即使音樂演繹方式隨時間流轉,樂曲被劃分為東西方,最深層的感動卻從未改變。
也正是這樣重視靈性內涵的初衷,讓融合中西方音樂家和樂器的神韻交響樂團能夠打破疆界與人心的藩籬,演繹出最渾然天成、直指人心的悠揚樂章。不分國家地區的聽眾都能產生共同的迴響和滿溢的感動;不需語言,讓心靈在每一個樂音中得到昇華。

完美融合中西音樂精髓,藝術傳奇征服世界大師
每場神韻音樂會都有二胡演奏的原創曲目

完美融合中西音樂精髓 藝術傳奇征服世界大師

從作曲到演奏,神韻音樂的音色處理和強大的感染力、表現力,深深觸動人們的內心。神韻原創音樂成功結合了東西方正統音樂的精髓,以西方管弦樂為基奠烘托中國樂器的特色。二胡、琵琶等中國傳統樂器,透過融匯了東西方音樂系統精髓的編曲技法與西方管弦樂完美融合,更是神韻音樂磅礡力量的泉源。

多倫多管弦樂團(Toronto Concert Orchestra)指揮Kerry Stratton在聽完神韻音樂演奏會後,以「獨一無二」形容所感受到的音色與感動:「東西方樂器的均衡很重要,中國傳統樂器很細膩精妙,西方樂器無法將中國樂器的音色淹沒,神韻交響樂做到了二者的完美結合,將古老的那種樂音和更為現代的西方交響樂結合起來,那種高難度,神韻做到了,也只有神韻交響樂能將迥異的東西方音樂體系結合得如此完美。」

而兩度前往觀看神韻晚會的知名華裔小提琴家林昭亮,更特別讚歎神韻音樂結合西方古典音樂技法和東方文化韻味的創舉。林昭亮說:「無論在中國大陸、台灣還是西方其他地方,以前從未看到過這樣將東西方樂器完美結合的樂團,這種形式是藝術發展的方向。」

常言道「要感動別人,必須先感動自己。」精準熟練的演奏技巧固然重要,但真正能讓聽者感動的,則來自於音樂家內心深處與音樂共鳴的力量。來自台灣的長笛演奏家李佳蓉在西方音樂體系中訓練多年,卻始終無法找到音樂本質的感動,加入神韻之後就彷彿迷途的孩子找到家一樣,「在神韻,我真的自由了!」她第一次在紐約林肯中心觀賞神韻藝術團的演出,就感到強烈的感動與震撼,她回憶:「那天晚上我哭了很多次,被深深打動了。」李佳蓉成為神韻交響樂團的一份子,每一次的表演,感受音樂家們在專注中所產生的能量、台上台下無言的互動,以及謝幕時的全場起立鼓掌,更常感動得眼眶泛淚:「演出時我沒想過要刻意去打動觀眾,一切就這麼自然而然地發生著。這就是藝術的境界。」

完美融合中西音樂精髓,藝術傳奇征服世界大師
女高音歌唱家耿皓藍將傳統美聲唱法重現當代舞台

文化意涵的深刻傳遞 源自於強大使命感的驅策

語言無法形容的,音樂卻能表達。樂團的動人之處,在於音樂情感的豐沛表達;而神韻精妙的結合中西方音樂特色,則表達了更深層的意涵,讓聽眾直接感受到樂音中傳遞的正能量,在內心深處的共鳴中帶來讓靈魂為之震撼的感動。

世界著名大提琴演奏家Christine Walevska更直言神韻的音樂像是「從神那裏獲得的。」讓她感受到強大的精神力量,並油然升起感恩之心。

對於神韻音樂的強大渲染力,神韻交響樂團指揮Milen Nachev相信,除了來自中西融合的美妙音樂技法,更大的原因,在於團員們認同神韻交響樂團藉由音樂淨化人心、提升靈性的使命,在一同努力做到最好、傳遞正面能量與內涵的共同信念中,所帶來緊密的精神互動與默契融合。

完美融合中西音樂精髓,藝術傳奇征服世界大師
大獎得主、小提琴演奏家鄭媛慧2016年在波士頓交響樂廳演奏

感受無量廣度的慈悲能量 在共鳴中揚起昇華的感動

許多觀眾在演出結束後,不約而同地表示不禁莫名地流淚,或感受到心靈被提升的昇華感。高雄多納樂團團長、中提琴手鄭鎔苹,二〇一六年首次觀賞神韻交響樂團的演出之後表示,「神韻音樂擁有很強的正向能量與包容力,療癒的和聲、慈悲能量從音樂中流洩,感受到『無量廣度』四個字,我被很強的能量育化、滋養,陶冶在完全的音樂能量中。即便只是一個音符的長音,在整體轟然共鳴那一刻,會揚起一股昇華的感動。」

「我這輩子從沒拍過這麼多掌聲,拍到全身發熱!」去年在台北場爆滿的票房中搶得一票的房仲業者蔡佳宏激動的形容聲樂家「彷彿在很寬闊的空谷中歌唱,他們的聲音直接穿透了所有觀眾的身體,在那一瞬間,所有時空都靜止了!」他還說,一聽到小提琴演奏家鄭媛慧的琴聲,就開始哽咽落淚,「不知道為什麼,我感覺音樂家是用生命在演奏,」這一切讓他感到不可思議,「神韻音樂跨越了語言,與我的心靈直接做溝通了。」

和聲、編曲、協調性、配器,所有細膩的元素與每一位致力於傳達更高音樂境界與內涵的音樂家演奏完美結合,神韻音樂帶給觀眾的不只是聽覺的享受,更是一次前所未有的音樂新世界的體驗。

2017神韻交響樂團 五千年文明之音
9/20-10/3 全台十大城市熱烈巡演
購票請洽年代售票系統及四大超商
聆賞神韻音樂:http://tw.ShenYun.com