將對「人」的尊重,落實到生活之中,「以人為本」的發想初衷,始終是日本職人精神最動人的元素。INFINITI Q70以大師級的工匠精神打造,並以多項同級第一甚至世界之最的科技與配備,展現INFINITI傲視車壇的頂尖靈魂,讓INFINITI Q70不僅是「一車入魂」代表,還為「色藝無雙」帶來新的詮釋。

體察到「人」的需求,隨時在改變,無論是產品設計或是使用者感受,皆需不斷更新進步,這一股細膩觀察事物的精神及與時俱進的堅持,成為INFINITI獨特的品牌特質之一,也形塑出難以被倣效的日本職人精神。

INFINITI Q70車主活動  細細領略職人心法

在一個雨夜,傍著食養山房「六號茶室」透出的暈黃燈火,現場展示的INFINITI Q70,曖曖綻開令人入迷的金屬色澤,鮮明的光影與對比格外突顯Q70絕美的線條與輪廓;而就在神隱於五指山那片青蔥翠綠間,INFINITI Q70的車主活動正展開。

設計與科技完美融合  嶄新詮釋「色藝無雙」
食養山房的雅致與獨到食藝,與Q70的色藝無雙相得益彰

做為日本「一車入魂」的經典之作,INFINITI Q70特別舉辦了這一場別出心裁的聚會,讓車主能夠進一步領略這股匠心獨運的職人精神,活動除了食養山房著名的Set Menu式養生食膳,INFINITI還特地找來了國內首屈一指的客製皮鞋專家Graziat傳授迷人的皮革染色技藝,現場甚至準備了染料與皮件讓與會者體驗,從中領略職人心法。

設計與科技完美融合  嶄新詮釋「色藝無雙」
Graziat皮染專家正聚精會神製造美麗而獨特的皮染效果

超凡技藝形塑出色作品

「一個成功的藝術家,一定要有一個很好的識別度,不然他沒有辦法創造他的一個價值。」師法自然的智慧,台灣照明設計領域的專家、光拓彩通科技總經理,同時也是INFINITI Q70車主的孫啟能指出,在進行照明設計時,所需考慮的層面很多,設計師在規劃時必須兼顧詩意和工藝;而製車的工藝亦是如此,詩意和工藝的完美融合,才能打造出另人難忘的經典作品。

師法日本太刀造型的流體身線,INFINITI Q70透過工匠精神的全力灌注,多層次曲線的變化,加上鷹眼設計的LED燈組,營造出強烈的張力,車頭辨識度高,成為視覺的第一焦點,而車尾則使用了大量的弧形線條,加上以「太刀切羽」造型為理念的LED尾燈組,全車外形不僅搶眼,還相當出色,一如孫啟能所分享,「要達到『色藝無雙』,『色』就是要想辦法讓它很出色,如何出色,就是要有好的技藝。」

設計與科技完美融合  嶄新詮釋「色藝無雙」
光拓彩通設計總監&Q70車主孫啟能

色彩比例拿捏得宜  層次超乎預期想像

「一生下來,我們就會先看到色彩,它是最平凡也是最會讓我們感動的東西,」Graziat創辦人涂家偉,在教授染製的過程中分享個人對色彩的看法。從一開始皮面的挑選與去蕪存菁,到透過染料的多寡、施力的深淺與染布擦拭的方向性與手法,在他的引導下,每一位車主都學習到色彩的奧妙,他甚至建議可以試著用迴異的顏色來做漸層,成品的協調與漸進之美反而遠超乎預期與想像。「在創作時,我們必須要先了解到這個色彩,它最後會呈現的樣貌是什麼,這就是一個設計顏色的過程,這也是色彩與光線,最耐人尋味也是最棒之處。」涂家偉說。而孫啟能也補充,「一個設計要成功,一個很關鍵的要素就是色彩及比例,兩者間的關係如果能拿捏好,大概作品成功的比例就有八成以上。」

每一雙Graziat所製的皮鞋,如同INFINITI Q70的皮椅一樣,強調品質以及作工質感;Graziat的染色以著名的Patina工藝,呈現多層次的刷染,與INFINITI Q70曜金黑以多層次烤漆工藝一樣,在不同光影下可展現出黑紫漸層的炫麗色彩。

設計與科技完美融合  嶄新詮釋「色藝無雙」
INFINITI Q70完美結合設計與科技,襯托駕乘者的獨特與優雅。

專注一道一藝  色藝無雙傳遞職人技藝精髓

時而品茶,時而聽雨,時而神遊與大自然融為一體的建築與景致,在細品盡顯食材原味的佳餚行進間,無一不透露出INFINITI Q70不斷傳達的初衷——透過渾然天成的職人精工與講究用心,成就出恆久的氣質與原生魅力,「色藝無雙就是設計與科技完美的融合!」孫啟能說,「INFINITI做到這一點,Q70更是把這一點做到恰如其份!」

專注於一道一藝,從一而終,出於製車工藝的執著與熱情,展現職人們人生態度的完美之作,追求技藝的巔峰,盡在「色藝無雙」INFINITI Q70。

色藝無雙: