印度轉型 ,將引發一場債市寧靜革命

莫迪在2014年5月成為印度總理之後,開始積極推動各項改革,並徹底改變了印度的風貌。截至目前為止,其領導下的政府已通過了超過50件的法案。

其中一個重要的里程碑,就是破產法的通過,將宣告破產的時間,由原來的四年,大幅縮短到約12個月。另一個重要的發展,就是商品服務稅(GST)的通過,這除了可以防堵逃漏稅,提高政府稅收之外,還可以讓商品與服務在不同地區間的銷售,變得更加的順暢,大幅提高企業的效率與競爭力。

值得一提的是,政府給予地方政府更大的權力及更多的資源,所以在中央稅收當中,分配到地方政府的比重也由原來的32%提高到42%。在地方的改革上,雖然沒有一個地區能達到政府所期望的75%水準,但絕大多數的改革,還是在依計畫進行當中。

印度債市可望自改革中同步受惠

印度的各項改革,不論是對既有投資人,或是有計畫要投資印度的人來說,都是樂觀其成。一路走來,印度債市發展已逐漸成熟,然而,印度債市未來的發展,還會比過去更加的美好。

過去十年間,印度債市的規模已經擴大了四倍,已經是亞洲第二大的債市。且印度公司債規模也占亞洲債市規模的25%,並是流動性最佳的亞洲債市之一。

目前印度通膨比印度央行所設定的中期目標還更低。在2017年,我們認為印度央行可能還會降息兩次,此外,通膨出現結構性的下滑,以及穩定盧布匯率,也會使印度的當地貨幣債受惠。

與全球低相關性 不易受政治動盪影響

印度與全球以及亞洲市場的低相關性,讓自2014年以來,印度債市與其他亞洲國家市場間的相關性,已經接近零。此一特性,讓全球投資人都將印度債市視為是風險分散的絕佳投資標的。

印度債市的走向自由化,開放給全球投資人更多的機會,來參與這個市場的成長。總而言之,我們認為印度債市的未來是相當光明的,前往印度投資的全球投資人,也將會因為印度的成長題材,感到眼前為之一亮。

【安本投顧獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本國際證券投資顧問股份有限公司(下稱「安本投顧」)(101年金管投顧新字第033號)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本投顧將不會另行通知。安本投顧茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。此外,境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。另,基金投資涉及投資於新興市場部分,因其波動性與風險程度可能較高,且其政治與經濟情勢穩定度可能低於已開發國家,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故高收益債券基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。高收益債券基金適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人。高收益債券基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。另投資人亦須留意歐洲債務危機可能產生特定政治、經濟與市場等投資風險,也可能使資產價值受不同程度之影響,投資人於投資前應自行了解判斷。本文提及之個股僅作說明之用,非為個股之推薦。

安本國際證券投資顧問股份有限公司
地址: 台北市松仁路101號8樓 電話:02-8722-4500 傳真:02-8722-4501 網址:www.aberdeen-asset.com.tw