離開

香港。

友人會所裡的烤肉聚會,在夾雜著笑鬧聲中展開。一位在外商金融業工作的台灣人,聊到了為什麼到香港工作,除了薪資實在是高台灣太多、也沒有無端的稅負外,台灣大概是沒有她所任職過的私募基金(Private Equity)和避險基金(Hedge Fund)產業了,而香港畢竟是亞洲金融中心,最多的就是這種機會。

另一位台灣人,是優秀的台灣法律系畢業生,畢業當年就以前幾名的成績順利通過律師和司法官考試,後來到了美國長春藤名校念碩士並通過紐約州律師考試,碩士還沒畢業就被美國國際性大事務所的On-campus interview 網羅到香港分所工作,起薪十多萬美金,負責資本市場案件,包括IPO、ADR/GDR和ECB的發行。由於近年多是中國國企或民間企業在香港掛牌,他一天幾乎24小時待在office裡面或是飛往中國內地,香港最熟的地方除了中環的office之外就是赤鱲角機場了,至於半山上那個租金昂貴的小公寓,基本上只是他回到家後倒頭就睡或是偶爾轉開電視的地方。

美國人雖說是出生在美國,但他小時候就全家搬到溫哥華去了,在加拿大長大,又回到美國念大學。他曾在華爾街投資銀行工作一陣子,想到東方見識一下,於是辭掉工作跑到台北學中文,後來2008年金融風暴幾將美國經濟打到谷底,他想回紐約卻發現以前的好幾個同事都失去工作,經過長考之後他決定在香港或是新加坡這兩個對他沒有語言或生活障礙的地方找工作,後來就來了香港。

香港人笑說和美國人算是同鄉,他在高中那年也是全家搬到溫哥華去,搬走的原因倒也不是什麼了不起的理由,說穿了還是當時97年香港脫離英國統治、回到中國懷抱時,對於未來的不確定感,那時很多香港人可以離開的都移民了。但是後來中國經濟起飛,很多移居溫哥華的香港人發現香港的工作機會更多,過了幾年之後又紛紛回到了香港工作。

問台灣人、香港人和美國人,以後你們會回到你們原來的地方嗎?