一個人的度假不一定要往大都會去尋找寂寞,也毋須上山下海折騰肉身找存在,何不飛到天涯海角的熱帶小島──海南島,享受陽光、沙灘、VILLA與ALONE的清靜。

VILLA游泳中

很多人都說飯店是新的好,喜歡到各地去住新飯店嚐鮮。我卻認為飯店的氛圍與熟悉度比較重要,喜歡的飯店過一段時間就去小住一回,反而更能放鬆。多回去幾次甚至還能交上幾位老朋友,讓這兒更有眷戀的理由。充滿熱帶度假情調的三亞悅榕莊就是這樣一處所在,所以只住一晚來去匆匆實在殘念,這麼棒的VILLA即使連泊2晚都嫌不夠呢!

悅榕莊的VILLA私密性極高,不僅園區路徑綠意鮮濃,泳池別墅亦偏好以茂密的熱帶植物妝點庭院,甚至別墅臨小運河這面也僅以又寬又密的綠帶充作圍籬。庭院以清涼的私人游泳池為主角,環繞著發呆亭、日光浴平台與躺椅露臺,很適合拿本小說窩在這片寧靜的小天地。別墅另一側的落地窗打開是木製露臺,擺設休閒桌椅可以欣賞小運河的自然幽深景致。

別墅,舒適是基本盤,衛浴才是重點。打開衛浴的落地窗,荷花池圍繞的露天浴缸以列柱與樹叢跟庭院隔開,夜裡水池還會打光,頗為浪漫。夜闌人靜睡不著?打開落地窗就可以拾級走進碧波蕩漾的游泳池,一個人坐在池畔舉頭望明月,放任雙腳在池中興風作浪,看會不會變成為美人魚的尾巴?或許明天清晨去沙灘散步會碰到海裡的姊妹,呵呵。

露兩手烹飪天分

去悅榕莊千萬別錯過每家都有的精彩烹飪課!由真正的大廚擔任老師,以悅榕莊自己栽種或當地生產的生鮮蔬果,以及海南的生猛海鮮作為食材,三亞這邊開出的菜單充滿熱帶亞洲的氣息,並融入海南黎苗等少數民族的文化特色,非常有意思。

之前來度假學過「冬陰功」(酸辣蝦湯)、綠咖哩雞、煎牛肉沙拉等,做完之後當然就是大快朵頤囉!現在是學做「哩哩美米粉」,就是用海南特產米粉搭配魷魚、扇貝、對蝦等烹調的海鮮米粉,好像滿不錯吃。

《非誠勿擾2》的飯店們

《非誠勿擾2》主要在海南三亞一帶取景,使得兩間飯店聲名大噪,一是藏身綠山樹海間的天然美景亞龍灣人間天堂鳥巢度假村,長長的吊橋、長長的樓梯與瀰漫眼前的綠意、向自然大力借景的別墅客房,都讓人過目不忘。鳥巢我沒住過,倒是它置身的亞龍灣熱帶天堂森林公園有去遊玩。

另一間是萬寧的石梅灣艾美酒店,以海南少數民族圖騰為設計語彙,展現與在地文化融合的善意。酒店的海灘縱深達200公尺,海水清澈能見度達9公尺,很厲害呢!當初電影中的PARTY場景就是在海景別墅取景,少不得要繞過去瞻仰一下。

到景點晃晃也不賴

海南最有名的就是「天涯海角」,若是曾去過就知道太陽好曬、氣溫好高、遊客好多,完全無法與那兩塊字巨石單獨合影,所以這輩子到此一遊即足矣,二次三次就免了。亞龍灣主要是玩水,若您不是玩水咖,基本上有去讚嘆過沙灘白、海水藍也就夠了。三亞的免稅店倒是不錯,土特產花樣很多,有些國際品牌進的款式別處少見,可以挑上一挑。現在CLUB MED也進駐海南,我還沒機會造訪,如果你是他的鐵粉請趕快來體驗海南魅力吧!

作者簡介_賈文青

本名韓小蒂的賈文青,畢業於靜宜中文系,曾任職雜誌媒體20年以上,現為專職作家,著作以旅遊類為主軸,跨界創業勵志類。個人著作:《這些人與那些年 臺灣70處名人故居》(部分)、《第一次自助遊北京》(部分)、《第一次自助遊上海》(部分)、《新北風格私旅》(三人合著/2014/10上市)、《小清新 書時光》(兩人合著/2014年10月上市)、《開除老闆!不上班打造自在人生》(2015/07上市)等等。
隨意窩http://blog.xuite.net/joy19650524