身心障礙朋友在人生的道路上總面臨著重重阻礙,但他們所擁有的自由和夢想不該因此被剝奪,透過自我能力訓練、家庭關懷和社會支持的力量,能夠幫助身心障礙朋友們重返社會和人群的道路,走得更為平坦順遂。

身心障礙朋友們因為先天或意外而造成生理、心理的傷害,對於自我的生活照顧,甚至是人際關係發展上可說是處處充滿阻礙,例如缺乏無障礙設施的公共場所,常會令行動不便的人士寸步難行,因此在沒有人能協助幫忙的情況下,就會降低他們外出的意願,更別說是要想進入職場和交友,又會是多麼的困難和得要面臨無數的關卡與考驗了。

靠自己的力量,更幸福

以往,他們或許只能被迫困於家中,或是等待他人的援手,但是現今,透過許多便利的輔具,以及經由「社會適應訓練」和「技能陶冶」等各類課程學習,身心障礙朋友們也能夠走入人群與社會,過著獨立自主、實現夢想的美好人生,而這正是「伊甸基金會」一直努力投入的服務目標。

其中,位於台北市文山區的伊甸萬芳啟能中心,就是一間為身心障礙朋友提供社會適應、生活自理能力訓練,以及技藝陶冶等服務的日間照顧機構。中心主任李威廷表示,有很多的中、重度和極重度成年身心障礙者,連最基本的生活自理能力都難以做到,而他們的家人或父母,總是得時刻陪伴照顧他們的生活大小瑣事,也同樣很辛苦,因此如果能透過簡單的訓練方式,教導他們學會如基本衛生習慣、如廁能力、進食能力、外出交通能力、人際互動技巧、自我表達能力、情緒穩定與控制、休閒活動及生活安排…可以讓他們降低依賴、更加獨立,不但能加強對自己的信心和尊嚴感,也可以減輕照顧者的負擔。

你知道嗎?身障朋友們的幸福力正逐漸流失

細微的改變,就是大步前進的動力

中心組長盧紀邦解釋,或許大家很難想像,許多一般人看似簡單的一個小動作,身心障礙朋友們卻可能要花費不下數十次,甚至是超過百次的反覆辛苦練習才能做得到,因此訓練的過程並不容易,需要身心障礙者自身和中心老師們鍥而不捨的毅力與努力,以及家人們的支持鼓勵才有可能成功,所以即使是極細微的進步,都很值得令人高興和欣慰。

中心教保督導周芸竹則表示,有能力學習技能者,也可以參加自身所喜愛的技藝訓練,例如國畫、油畫及捏陶等美藝創作訓練,又或是家庭與社區清潔技能訓練、簡易代工技能訓練等,一方面可以做為興趣培養,同時也能發展成為自力更生的專長。

像是伊甸萬芳啟能中心美藝班的一群身心障礙藝術家,在今年四月,中心成立二十週年之際,於國父紀念館舉辦了一場盛大的「福爾摩沙 伊甸身障畫家美藝展」,共展出多達百餘幅畫作及陶藝品,令參觀民眾讚嘆不已。

你知道嗎?身障朋友們的幸福力正逐漸流失

在無聲的世界 揮灑最亮麗的色彩

笑容甜美、氣質文靜的吳宜芳,在中心有著「油畫美少女」的稱號,雖然從小因喪失聽力而難以與人溝通,但她靠著畫筆將自己繽紛、浪漫的內心展露無遺,從她精彩而富有生命力的畫作中,也不難看見她眼中這個世界的美好,還因此獲得美國鳳凰城油畫比賽第三名。

宜芳的媽媽表示,因為宜芳從小就聽不見,所以常會很注意別人的表情,也格外敏感,而畫畫是她抒發情緒的最好方式,不論開心或是難過,宜芳都能透過畫作來表達,這也讓她養成了非常專注的性格,有時靈感一來,甚至能不吃飯也不休息地畫上一整天。

你知道嗎?身障朋友們的幸福力正逐漸流失

讓宜芳最感到開心的是,來到中心學習畫畫之後,除了使繪畫的技巧更加純熟,也讓她結交到不少志同道合的好朋友,即使溝通上困難重重,但因為有著同樣的處境,因此更能相互了解、體諒。

現在宜芳除了畫畫之外,也是中心裡文創商品創作量最為穩定的藝術家,自己的作品能夠被人欣賞與收藏,對宜芳無疑是最大的肯定。宜芳的媽媽說:「有一次我臥病在床時,宜芳居然用她販售文創作品所賺的錢,幫我付了水電費,她說第一次能用自己賺的錢照顧家人,心裡非常開心,而我也以她為榮!」

你知道嗎?身障朋友們的幸福力正逐漸流失

伊甸基金會「無障礙生活計畫」

伊甸基金會服務身心障礙者已超過35年,從服務經驗中,發現身心障礙者在重返社會的路上,雖然經常面對來自各界的無數挑戰,但卻能以永不放棄的精神與毅力克服難關,只要適時給予支持,他們也能成為自己的英雄,伊甸邀您一同來響應「無障礙生活計畫」,跟我們一起支持身心障礙者自立生活。

立即響應 :https://goo.gl/ryS6Cq