你知道每天早晚使用化妝水的目的是什麼嗎?我也常常被問到「到底需不需要使用化妝水?」這個問題。

其實,我們對化妝水的看法應該回到這項產品的初衷。化妝水在傳統化妝學裡是屬於清潔肌膚的範疇,原始的功能是再次洗淨臉上的灰塵、殘留的化妝品,以及老舊的角質,進而平衡肌膚的ph值。但現在的化妝水功能可不只如此,在經過長時間的演進,慢慢變成機能化的功效產品。

化妝水的組成,大致如下表:

迷思一:化妝水可以保溼?

由上表看來,化妝水真的是水做的,不是嗎?大多數人會使用化妝水,多半都是因為「缺水補水」的觀念及廣告使然,再加上專櫃小姐的推薦才會使用化妝水,但談到 化妝水的真正功用,可能一問三不知,多數都以為是洗臉後用來保溼的保養品。也就是說很多人只使用化妝水來保溼,沒有再使用乳液或面霜。

廖醫師要告訴你,特別是在冬天外界溼度不足時,擦化妝水反而會讓水分揮發到空氣中,自然變成乾妹妹。無論是哪種化妝水,多多少少都含有酒精,因此在揮發時會 產生清涼感(礦泉水除外)。沒有使用乳液的話,酒精揮發時會一起帶走水分,皮膚會更乾。當然,有添加保溼劑者,保溼效果較好,但是無法持久,所以在使用了 化妝水後,要擦一些含油脂的護膚成分:例如乳液、面霜,才能幫助保溼潤澤。

以下有有兩個觀念要特別注意:

1.妝水可以分為清潔、收斂、保溼、美白、柔軟等種類。同樣是化妝水,功用卻大有不同,所以,並非所有的化妝水,都是用來保溼的。如果使用的是收歛化妝水,不但無法達到保溼效果,反而會讓皮膚愈來愈乾。

2.「因為怕乳液太油,反而刺激痘痘增生!」不少人有這樣錯誤的觀念,以為擦乳液會長痘痘,所以只擦化妝水不擦乳液。其實乳液和長痘痘並不是直接相關的,要看乳液的成分是否有致痘性。